首页 > 资讯 > 正文

常温酸奶到底有没有营养?

2019年05月24日 10:01   来源:金陵晚报   

  □紫金山/金陵晚报记者 余梦迪

  “酸奶需要冷藏保存”的观点已经深入人心,那市场上出现的“常温酸奶”,如安慕希希腊酸奶、莫斯利安酸奶……又是怎么回事?与低温酸奶有什么区别?是否值得购买呢?甚至有不少疑问,这类酸奶中是不是因为加了很多防腐剂,才能常温保存?

  常温酸奶不如低温酸奶有营养?

  据江苏省老年医院(南医大附属老年医院)营养科科长蔡晓真介绍,“常温酸奶”和“低温酸奶”都是由牛奶发酵而来,其所含的蛋白质、钙、维生素等营养成分相差无几。两者最大的不同在于是否含有“活的乳酸菌”。

  日常生活中,需要冷藏的低温酸奶,多数为“活菌型酸奶”。大家可以留意酸奶上的标签:活菌(非杀菌)型,非活菌(杀菌)型,来进行选择。一般低温酸奶只是在生牛乳状态时经过一道灭菌处理,发酵后不再进行灭菌处理。因此在适宜的生存条件下,其含有的乳酸菌可以部分存活下来。但是它的保质期会很短,一般只有几天至十几天而已。

  而常温酸奶,又叫“灭菌型酸奶”,是几乎不含有活性乳酸菌。它常常被称为“巴氏杀菌热处理酸奶”。“巴氏杀菌”指的是发酵前对原奶进行灭菌,“热处理”则是发酵后再一次进行灭菌。这样酸奶可以在常温下保存,它的保质期也会更长,一般在3个月至6个月左右。

  常温酸奶需要添加很多防腐剂?

  有些人可能就会问了,常温酸奶会不会为了延长保质期而添加很多防腐剂?

  “常温酸奶实际上因为消毒更彻底,才可以常温保存的,并不是通过防腐剂延长了保质期使得常温酸奶可以在常温下存放几个月。”蔡晓真说。常温酸奶在发酵后被再次灭菌,活的乳酸菌被杀死了,而封闭的包装也让外面的菌进不去。因此,酸奶并不会变腐败。也就是说,它的口味不会因为储存而改变。另外,只要是正规厂家生产的合格产品,只要所添加的防腐剂的种类、数量等在国家规定的范围内,也是相对安全的。

  不少消费者认为酸奶越稠,表示发酵得越好。其实不然,蔡晓真告诉记者,酸奶过于浓稠主要是因为加入了各种增稠剂,如羟丙基二淀粉磷酸酯、果胶、明胶等。过多的增稠剂虽然满足了口感,但对身体并无益处。而相对应的,有些饮用型酸奶特别稀,也并不是因为掺了很多水,而是酸奶在发酵后经过剧烈搅拌才导致酸奶稀。

  酸奶加热会破坏里面营养?

  我们知道,一般我们买回低温酸奶以后,会放在冰箱里储存,但是有些人觉得酸奶太冰了,加热一下再喝。

  对此,蔡晓真告诉记者,这样做是不对的,低温酸奶刚生产出来时,里面有很多对人体有益的活菌,这些活菌只有冷藏才能存活下来,如果把酸奶加热一下再喝,酸奶的物理形态会发生变化,营养价值也会丧失。不过,如果实在觉得太冰伤肠胃,可以在常温状态下放一会,或者将酸奶连包装一起放进温水里温热。

  最后,蔡晓真说,正常人一天一杯酸奶有益健康,但前提是要挑一杯好酸奶。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读