首页 > 资讯 > 正文

大暑时节 做一名合格的“吃瓜群众”

2019年07月23日 09:55   来源:金陵晚报   

  □通讯员 罗鑫 杨萨飒紫金山/金陵晚报记者程晓

  炎炎夏日,何以解暑?唯有吃瓜,一解暑愁!盛夏是时令瓜果大量上市的季节,瓜类含水量高且富含矿物质和维生素,能有效补充夏日流失的大量水分和营养物质。因此,现在正是做“吃瓜群众”的大好时机!下面请江苏省中西医结合医院药学部主管中药师何丹丹为大家分享吃瓜秘籍,让大家在炎热的夏天会吃瓜,吃好瓜。

  夏季最适合吃的瓜——西瓜

  民间谚语说“热天吃西瓜,不用把药抓”,极大地肯定了西瓜在夏天的王者地位。

  中医认为西瓜性寒,味甘,归心、胃、膀胱经,能清热解暑、生津止渴、利尿除烦,素有“小白虎汤”之称。

  西瓜含水量高,同时含有蛋白质、糖、钙、磷、铁、钾、果糖、维生素A、维生素C、茄红素,以及人体必需的多种氨基酸,营养价值高。

  西瓜不但瓜肉好吃,西瓜皮(西瓜翠衣)更是不可多得的中药,具有清暑解热,利尿的作用。平时吃瓜,瓜皮洗干净,凉拌或者清炒,都是不错的选择。

  要注意的是,西瓜毕竟寒凉,吃多了易伤脾胃阳气,引起腹胀、腹泻,食欲下降;消化不良者、感冒初期、口腔溃疡、糖尿病和肾功能不全者,也不宜多食!

  瓜皮同样可做中药的——冬瓜

  中医认为,冬瓜味甘淡,性微寒,有清热解毒、利水消肿、化痰镇咳、清胃降火的作用。冬瓜的皮是一味能利尿消肿的中药。

  冬瓜肉中含有丙醇二酸,有减肥降脂的功效,对身材有追求的姑娘们可不能错过。同时因为冬瓜含钠量低、含糖量少、含脂肪更低而含钾量较高,最适合水肿病人及高血压和糖尿病患者等。

  无论是清炒、煮粥、炖排骨……只有你想不到,没有冬瓜做不了的菜,真正是一枚良瓜。

  纤维成分含量高——丝瓜和苦瓜

  中医认为,丝瓜味甘,性凉,无毒,有清热利肠、凉血解毒、活络通经、解暑热、消烦渴、祛风化痰、行血脉、下乳汁、杀虫等功效,是夏日保健的佳品。丝瓜中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、瓜氨酸以及B 族维生素、维生素C,营养丰富。更厉害的是,丝瓜汁有“美人水”之称,经常食用能清洁皮肤,去除皮肤油脂,补水保湿,细嫩肌肤,去除皮肤细小皱纹,改善肌肤粗糙干皱的状况,绝对是爱美女士居家必吃之佳品。

  苦瓜虽然苦味重,但是苦味成分可以降血糖、降血脂。中医认为苦瓜有生律止渴、清心明目,消暑解热等功效。苦瓜还含有多种维生素、果胶、氨基酸、苦瓜甙、丰乳糖醛酸、矿物质等成分,都是人体不可或缺的营养成分。凉拌苦瓜、苦瓜拌芹菜、苦瓜鸡蛋饼,苦瓜炒肉片,苦瓜汤,只要不怕苦,总有一款适合你。

  不过,因为苦瓜是常见瓜果中性质最寒凉的,所以孕妇和脾胃虚寒的人少吃,禁生食。普通人吃苦瓜也要适量,以免寒凉伤脾胃。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读