首页 > 资讯 > 正文

腹部“顽固赘肉”减不掉 一查竟是畸胎瘤

2019年07月19日 09:54   来源:武汉晚报   

  女白领想减肥,肚子上的“肉”却怎么都减不下来,到医院一检查才意外发现,她鼓胀的肚子并非脂肪,而是长了畸胎瘤。

  23岁的李小姐今年参加工作,为了形象,她努力健身、节食,几个月后,体重下降很多,手臂和大腿都纤细不少,但腹部仍然有不少“赘肉”,无论李小姐怎么重点加强锻炼都减不下来。之后,李小姐常感觉下腹部隐隐胀痛不适,月经也随之紊乱。随着运动量的加大,她的腹痛症状越来越严重,到武汉市第四医院就诊。

  该院妇科黄利红主任接诊后,详细询问情况并进行检查,推测李小姐的肚子里可能有一个肿块,凸起的腹部不一定是所谓“赘肉”。经过彩超检查,确诊李小姐盆腔中有一个直径8厘米的巨大包块,需要手术切除。术中,医生从李小姐盆腔中取出一个巨大的卵巢良性成熟型畸胎瘤。幸好发现及时,得以保留大部分的正常卵巢组织,保住了李小姐的生育能力。听说肚子中的瘤子是“畸胎”,李小姐十分震惊,“平日非常注意卫生,也没有谈恋爱,肚子中怎么会有‘胎儿’?”

  黄利红主任解释,目前,畸胎瘤病因并不明确,有研究认为,畸胎瘤来自胚胎早期阶段的原始异常组织,具有自我分化本能。这些被遗留的“全能细胞”发生不协调生长及胚胎发育失常,从而脱离整体并且分化紊乱,增生过长,最终形成畸胎瘤。畸胎瘤中往往充满油脂和毛发,有时还有骨质或牙齿。这一疾病多发于年轻女性,大多为良性,一般没有明显症状,很多患者都是偶然在体检中发现。不过,囊肿可能会出现破裂、出血、蒂扭转,从而发生急性下腹痛。专家提醒,年轻的未婚女性也要接受必要的妇科体检,一旦发现疾病尽早治疗。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读