首页 > 资讯 > 正文

耳朵痒还发臭 一查里面竟有两条蛆在蠕动

2019年07月16日 09:50   来源:金陵晚报   

  □通讯员 肖雪 紫金山/金陵晚报记者 程晓

  近日,家住江北的吴女士(化姓)因耳痒发臭来到南京江北人民医院检查,结果医生用电耳镜一查,发现吴女士的耳道里居然藏匿了两条蛆虫,而且都是活的,还在不停地蠕动,把吴女士和医生都吓出了一身冷汗。

  耳朵不舒服一周才去就诊

  在来医院就诊前一周,吴女士就已经觉得右耳有些不舒服了,“感觉有东西在里头蠕动,耳朵还发出臭味。”吴女士就一直拿棉签掏耳朵,可是并没有什么收获,而不适感却越来越强烈。后来实在受不了了,吴女士终于决定去找“专业的人”。于是,她来到江北人民医院耳鼻喉科就诊。当时,耳鼻喉科魏新民医生接诊了吴女士。

  魏新民说,当时他用肉眼看了一下,发现有白色的东西在往外冒,当时以为是中耳炎流脓,后来他用电耳镜检查,才发现竟是两条虫子在蠕动。通过耳内镜,魏新民用吸管一下就把两只虫子给吸出来了。“我的妈呀!”吴女士一看到两条虫子惊出一身冷汗,差点晕过去,虫子居然是蛆!万幸的是,蛆虫虽然造成吴女士耳道炎症,但是由于发现及时,这些蛆虫没有进入大脑,不然后果不堪设想。

  魏新民分析,可能是有苍蝇飞进吴女士的耳内产卵,耳内潮湿的环境给蛆虫的繁殖提供了条件。

  夏季耳道不速之客真不少

  实际上,在耳鼻喉科门诊中,虫子飞进耳朵的情况,并不少见。就拿江北人民医院来说,去年夏天耳鼻喉科取出的耳道异物里就不乏令人头皮发麻的生物。有些人耳朵比较敏感,马上就能感觉到耳朵里有东西在动,有些人还会出现疼痛感。

  去年6月份的一天清晨,江北人民医院急诊科来了一名中年男子,说耳朵有异物,剧痛。男子说,凌晨4点的时候,他就觉得耳朵有点不对劲,有点疼,但是能忍受,由于当时太困了,就继续睡觉了。结果早上起来,耳朵就开始剧痛,赶紧到医院。医生用窥探镜查看,竟然发现男子耳朵里有一条大蜈蚣。最后通过给耳朵里滴耳液的方式,让蜈蚣自己蹿了出来。

  耳道有异物时千万别用手去掏

  魏新民提醒,夏季蚊虫繁盛,平时不仅要防止蚊虫叮咬,更要注重个人卫生,养成良好的生活习惯,防止一些蚊虫钻入耳朵、鼻腔等部位,尤其是阴暗潮湿的部位。如若不慎有异物爬进耳内,一定不能盲目用棉签、耳耙等物品试图将其掏出,有时会适得其反,像蟑螂、蜈蚣等虫子遇到刺激后可能会往里面钻。最好第一时间到医院就诊,以免错过最佳的治疗时机。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读