首页 > 资讯 > 正文

肿瘤患者的疼痛治疗为啥效果不好?

2019年07月12日 10:27   来源:金陵晚报   

  很多癌症患者是疼死的!虽然有一些夸张,但不得不承认,癌痛是折磨末期癌症患者的大恶魔。随着老龄化时代的到来,很多家庭都出现了肿瘤患者,一想到亲人痛苦的人生终点,心不免揪了起来。癌痛,真的是难以跨越的难题吗?近日,第二届江苏省癌痛规范化治疗继续教育学习班暨癌痛规范化治疗病房创建培训会在宁召开,给肿瘤患者带去福音。

  癌痛,痛到你难以想象

  回忆起老伴去世前的那几个月,68岁的张女士到现在都是泪流满面:“他最后只求死,因为太疼了。”

  10年前,张女士的爱人被查出肺癌,一发现就是晚期,无法手术。倾其所有,为其治疗,可惜,医生对他也只能摇摇头。“你很难想象,他最后的痛苦。”张女士说,应该是全身转移了,所以他才那么难受,在他人生的最后三个月,几乎无法入睡,因为太疼了,困得实在受不了就眯一会,最多半小时又被疼醒了,一天总共能睡两三个小时。因为太疼,根本没有胃口吃饭,只靠挂点营养液。病床上,本来彪形大汉的他被折磨成瘦骨伶仃的小老头。

  “刚得知自己生病的时候,他特别不想死,他说,他儿子还没有结婚,他还要抱孙子,还要和我白头偕老……我就鼓励他,可是到最后,他天天跟我说,‘让我死吧’。我心里那个难受啊……”张女士说,老伴的那个痛苦神情,到现在都烙在她的脑海里。

  为啥癌痛治疗效果不好?

  医学界和科学界一直在为攻克肿瘤而努力,为啥纠缠病人的癌痛始终没有很好的解决?江苏省肿瘤医院肿瘤内科沈波教授告诉记者,随着肿瘤诊疗手段的日趋成熟,很多肿瘤患者得以长期生存,“带瘤生存”变得常态化,世界卫生组织也倡导将肿瘤看作慢性病。在中晚期癌症患者的康复期,“癌痛”犹如伴手礼顺其自然地到来,虽然临床上已经有了很大改进。但在一些基层医院,癌痛的治疗效果依旧不是很好。

  沈波教授告诉记者,癌痛的治疗效果不太好,主要是两个方面造成的。

  首先是医生的规范化用药能力不够,什么时候用什么药,什么人用什么药,用到什么程度,这些都是有一定规范的。第二就是患者的认识误区。一些癌症患者和家属,他们认为,疼是癌症的标配,觉得理所当然,一开始能忍就忍,能扛就扛,实在忍无可忍才用镇痛药物。因为在他们的认识理念里,镇痛药物会“成瘾”。沈波说,其实这种观点是大错特错,虽然镇痛药和毒品的成分类似,但镇痛药是改善躯体的疼痛,毒品是心理上的依赖,两者区别很大,另外,镇痛药是在医生的指导下规范使用不会出现“成瘾性”。如果怕依赖而不去控制疼痛,那么,病人会吃不好、睡不好,免疫力下降,生活质量下降,抗击肿瘤的能力也变差,这也会加速死亡。

  “癌痛规范化治疗培训”将走近社区医生

  疼痛是可以控制的,疼痛是必须控制的,而且疼痛并不是肿瘤所无法避免的,在没有疼痛的情况下进行肿瘤治疗,可以帮助病人享受他的人生。江苏省肿瘤科医疗质量控制中心主任、江苏省肿瘤医院院长冯继锋教授这样说。

  冯继锋教授说,癌痛的确是患者的一大难题,疼痛规范化治疗其实也是肿瘤规范化治疗的一个方面。从2016年开始,他们就在全省展开癌痛规范化的培训,已经连续多年,对相关医生展开系统化的癌痛治疗的学习,基本覆盖江苏二级以上医院,肿瘤科全覆盖,让“规范化”真正去服务患者。如今,由于患者的增多,大医院一床难求,很多肿瘤患者会选择居家治疗,此时,就需要社区医生的用药指导,所以社区医生的“癌痛知识”也要专业化,社区医生的“癌痛规范化治疗”培训将列入今年质控中心的重点工作,给更多的患者带去方便,解决他们的“疼痛”。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读