首页 > 资讯 > 正文

一感冒就用抗生素?当心出现细菌“耐药”

2019年07月12日 10:26   来源:金陵晚报   

  □紫金山/金陵晚报记者 余梦迪

  “抗生素”是一种能够杀死细菌从而减少感染的药物,当下很多人头疼脑热、喉咙肿痛……生病了,特别偏爱抗生素,认为它效果好见效快,从而形成了对抗生素的依赖,但这种用药习惯真的没有问题吗?7月9日,由国家卫生健康委员会医政医管局指导,健康报社主办的“合理用药中国行动”之“科学管理抗菌药物—媒体走进医院”活动走进东南大学附属中大医院。

  据悉,2017年全国细菌耐药监测报告显示,全国范围内,大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌、铜绿假单胞菌、鲍曼不动杆菌对碳青霉烯类药物的耐药率分别达到了1.5%、9.0%、20.7%和56.1%,形势非常严峻。而就在今年4月,国家卫生健康委员会印发了《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知》(以下简称为《通知》)。《通知》指出,要进一步优化抗菌药物管理模式。

  如何做好抗菌、减少耐药的发生?

  东南大学附属中大医院副院长、重症医学科邱海波教授表示:“ICU往往是全院耐药菌的‘前哨’或集中体现点,所以,在抗生素管理体系建设上,必须提升临床药学专业人员的能力,加强科室间的相互配合与沟通,才能保证抗菌感染诊治有效。”还有就是,从感染控制的角度,医务人员的手卫生也是要注意的。目前,中大医院ICU每床每天使用的消毒液是在40—50毫升。

  而滥用抗生素,后果就是产生耐药性。“很多重症病人发生耐药其实在基层医院就产生了,随着医联体的建设,我们应该把抗生素的规范使用下沉到基层医院,从源头上降低耐药发生率。”东南大学附属中大医院重症医学科杨毅主任指出,不管三甲医院也好,基层医院也罢,ICU要做更多的工作来规范抗菌药物的应用,要重视人员培养,要提醒基层医院治疗规范化,进而减少耐药产生。

  不过,目前在基层重症感染诊疗过程中也存在很多误区。杨毅主任谈到,临床上要加强炎症与感染的鉴别诊断,不能忽视临床症状体征,而简单地将病原学结果作为“金标准”;不能忽视感染部位筛查及病原学送检,如果拿着一套抗感染方案应用于所有患者,是不科学的;同时,她还呼吁,不能全照搬指南意见,或将重症感染与耐药菌感染混为一谈,导致不必要的抗生素暴露,增加细菌耐药性的产生等。

  对症下药才是关键,不得盲目滥用

  最后,需要提醒的是,使用抗生素还要避免“两个极端”:即过度应用和久拖不用。医生往往能接触到两类病人:一类是有点感冒、咳嗽就服抗菌素。其实,大多数感冒是由病毒感染的,用抗生素基本没用。而另一类人则正相反,他们有病不吃药,拒绝治疗。这类病人往往存在服药量不够和擅自停药现象。因此,老百姓遇到用抗生素问题时,一定要及时咨询医生,不得盲目滥用。

  对此,邱海波教授还强调,衡量是否是“好药”的唯一标准就是“能治好病”,对症下药才是关键。“作为医生,我们要根据病情给予病人正确合理的指导,科学使用抗菌药物。”


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读