首页 > 资讯 > 正文

肺部感染真菌,竟是因为打扫卫生没戴口罩

2017年11月28日 09:00   来源:钱江晚报   

  50岁的朱先生连续3天持续高烧,打针吃药,抗生素全不管用,最后发现是因为感染了肺曲霉菌这种少见的真菌。究其感染环节,却是平日里稀松平常的一次家庭卫生大扫除。昨日,朱先生经复查,症状消失,肺部病变也明显吸收了。

  事情要从2个月前说起。“当时突然之间高热、咳嗽。”朱先生回忆说,虽然发烧到39摄氏度,但起先以为是感冒,先去了附近的卫生所挂抗生素头孢治疗,3天后还是高烧不退,又来到当地县医院就诊,最后转到浙江省人民医院呼吸内科。

  此时肺部CT检查发现,朱先生的两肺弥漫性病变,为重度感染,并有空洞。入院后,医生对朱先生的脓痰标本,进行了检查,发现了肺曲霉菌。这种病菌比较罕见。

  怎么就会得了肺曲霉菌病呢?“你回忆下,发病前有否做过什么事?”呼吸内科副主任医师张孝钦再次详细了解病史,“对了,发病前一周,家里搞了一次大扫除,”朱先生说,好久没彻底打扫了,翻箱倒柜的,灰尘很大,当时没有戴口罩,免不了吸入了很多污染的空气。

  张医师等呼吸内科医生根据病史及检测结果分析认为,在打扫卫生中,很可能“混迹”于灰尘中的曲霉菌将朱先生拿“软柿子”捏,找到了下手的机会跑进他的肺里,引起肺部感染。最终朱先生被诊断为:侵袭性曲霉菌病。在使用了抗真菌药物后,朱先生的病症才得到控制。

  专家提醒,岁末迎新,家家免不了会打扫卫生,建议大家在打扫时最好戴上口罩,尽量减少曲霉菌以及其他病菌的感染。

  这三类人易遭曲霉菌侵袭

  肺曲霉菌病是由曲霉菌引起的肺部疾病,而曲霉菌广泛存在于我们日常的生活环境中,可以说是无处不在,它们借助空气流动散播,人们不可避免地会经常吸入。一般情况下,正常人对其有很强的免疫力,能够及时清除或杀灭吸入的孢子。但免疫力低下时就容易感染,而即使是没有基础性疾病、免疫力正常的健康人,在受凉、疲劳、感冒等情况下也会患上肺曲霉菌病。

  浙江省人民医院呼吸内科副主任、主任医师穆德广提醒三类人需要格外注意。

  免疫力低下者:如免疫缺陷症、血液病、恶性肿瘤化疗等严重免疫功能低下的人。

  常处潮湿环境的人:像常年居住、工作在阴暗潮湿的平房或地下室的人群。

  身处拥挤且通风不良的办公室的白领:不少单位不定期清洗空调,让带有大量细菌,包括曲霉菌的空气进入通风不佳的办公室中,也增加了肺曲霉菌病的患病率。

  本报记者 张苗 本报通讯员 宋黎胜


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读