首页 > 资讯 > 正文

暑假 小心这些慢性疾病找上门

2019年07月05日 10:07   来源:金陵晚报   

  □通讯员 于露露 紫金山/金陵晚报记者 余梦迪

  期末考试结束了,孩子们开启了放假模式。零食不离口、各种葛优躺、长辈给“加餐”……很多孩子暑假后体重都会上一个等级。可是,各种危险也随之而来。

  近期,《柳叶刀》 子刊The Lancet  Child  &  Adolscent Health(《柳叶刀儿童与青少年健康》)最新发表的一项研究显示,肥胖青少年的动脉血管在十多岁时就已经开始变得僵硬。该研究由伦敦大学学院(University  College London)及其合作伙伴共同开展,长期追踪3423名儿童的肥胖趋势,其中45.5%为男性。研究人员在他们9-17岁期间每隔两年测量一次体重、身高和腰围。结果发现,身体的总脂肪量和动脉硬化程度呈现正相关,且9岁时的关联强度比17岁时更高。

  据南京市儿童医院内分泌科主任医师顾威介绍,根据门诊的情况来看,近年来肥胖的儿童是越来越多了。顾威表示,一般儿童时期超重肥胖很容易延续到成年期,而肥胖一旦发生,逆转较为困难,且肥胖的儿童在成年时期更容易患上各种慢性病。针对柳叶刀的研究,顾威表示,肥胖儿童的确会更早出现动脉血管硬化。儿童过度摄入营养且不运动,会导致脂肪堆积进而肥胖,而大量脂肪堆积在血管内壁,时间久了就会形成动脉硬化,造成血管狭窄阻塞,导致很多疾病的发生,如高血压、糖尿病、心脏病、脑中风、脑溢血、冠心病、下肢动脉闭塞等。同时,肥胖患者一般存在高脂血症,而高脂血症是动脉粥样硬化的重要发病因素。

  值得一提的是,如果“小胖墩”减肥成功的话,一般代谢也会回归正常,动脉硬度和健康人基本相当,由于肥胖造成的危险因素就会降低。如何预防儿童期肥胖症?顾威表示,想要预防儿童肥胖,父母的作用尤为关键,父母家人的观念和意识要改变。家长们要对孩子进行健康饮食教育,而不是一味纵容孩子的胃口,尤其是在假期,三餐还是要定时定量,不能无节制吃零食,同时,也要按时睡觉,这样才有利于儿童生长发育。

  顾威还建议,肥胖儿童应从吃和动两方面着手,随着年龄增长,调整饮食、运动、生活方式,让体重少增一些。

  其实“营养过剩”是一个伪概念,肥胖儿童也缺营养。肥胖儿童往往是营养不均衡造成的,糖分、脂肪吸收过多,但是蛋白质、维生素、微量元素等缺乏。所以饮食要讲究营养均衡。例如,炒菜少放点油;少吃甜零食、饮料;少吃精米、面;多吃杂粮、不含糖的八宝粥;多吃热量少、纤维多的青菜;不吃油炸、红烧鱼而吃清蒸鱼;不吃炒鸡蛋而吃蛋羹。另外,增加运动量,培养运动爱好,如武术、游泳、打球等,每天保证半小时以上,并能长期坚持,让孩子肌肉长得好、内脏长得强,提高代谢率。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读