首页 > 资讯 > 正文

34岁科普主持人讲述长高“秘诀”

2019年07月01日 09:35   来源:武汉晚报   

  “22岁开始,我花了5年,从1.3米长到1.7米!”6月30日,“中国儿童生长发育健康传播行动-武汉站”在武汉协和医院举行。当34岁身高1.7米的帅小伙古洋(化名)站上舞台主持本次活动时,谁也没有想到他22岁大学毕业那时,身高只有1.3米。

  “因为矮小,挤公交车别人都以为我是小偷”

  6月30日下午2点,“中国儿童生长发育健康传播行动-武汉站”在武汉协和医院外科2号楼1楼大厅举行,吸引了上百名带着孩子的家长,现场相当热闹。这一天,古洋受邀成为主持人并分享了自己的经历,于他而言,“长高”彻底改变了他的人生。

  古洋,安徽人,今年34岁,现居重庆。5-6岁时,他开始读小学,身高只有80厘米。这时,父母才意识到孩子的身高明显落后于同龄人。为了给他看病,父母卖了家里的一头猪,但受制于当时、当地的医疗水平,最终并未检查出身材矮小的原因。“一直以来身高都比同龄人差一截,永远坐在教室第一排。”古洋告诉记者,15岁左右上初中时,他的身高1.13米,上大学后身高1.22米,22岁大学毕业后,身高便定格在1.3米。

  “实际上我已经成年,但外表和未成年人一样。”他回忆道,好几次好不容易挤上公交后,还被旁边的人当成小偷。“矮小症”成为烙印在古洋内心的疼痛。直到有次看电视,发现这种病原来可以治疗,他便毅然决然开启了治疗之旅。

  “从1.3米到1.7米,彻底改变了我的人生”

  “成年了还能长高吗?”古洋回忆,那时候他已经22岁,是怀着忐忑的心情到医院做各项检查的。检查结果出来后,他患有生长激素缺乏症。“你的骨龄是11岁半,还能通过药物干预长高!”当听到医生的诊断结果时,他欣喜若狂。据了解,人的生长发育与两个年龄相关:生活年龄和生物年龄。生物年龄即骨龄,指的是各年龄时的骨成熟度。“骨龄越小,治疗空间越大,患者增高的潜力也越大。”武汉协和医院儿科主任金润铭教授表示。

  针对自身病情,古洋开始了生长激素治疗,遵照医嘱按时服药。古洋一边打工一边治病,一年过后,身高就长了18厘米!第二年、第三年……治疗不到5年,古洋从最初的1.3米长到1.7米,身高的变化,也为他的人生开启了新篇章。今年34岁的他,已经收获爱情并结婚。定居在重庆的他,受自身经历的影响,当起了医疗科普知识宣传的主持人。“最近打算要孩子了!”古洋开心地告诉记者。

  “90%的‘矮小人’有心理负担,传播治疗观念成为当下急需”

  身高低于同年龄、同性别儿童的第3百分位数或2个标准差,并且身高增长速率:婴幼儿期<7厘米/年,儿童期<5厘米/年,青春期<5.5-6.5厘米/年,可考虑为儿童生长迟缓。该疾病被称为“矮小症”。

  武汉协和医院儿科副主任医师李欣介绍,按发病率3%计算,中国现有矮小人口约3900万,需要治疗的患儿约700万,约2100万个家庭受到影响。90%患者有自卑、抑郁等心理问题,影响到升学、就业和婚姻。“找不到工作,结不了婚!”古洋坦言当下“矮小人”的生活现状。

  “矮小症患者的自我认同感低,易受到不良少年的攻击,心理负担也大。”李欣教授表示,早发现、早诊断、早治疗,是治疗矮小症的关键。“4-10岁之间治愈,性价比是最好的。”金润铭教授强调。

  对话武汉协和医院

  儿科主任金润铭教授

  问:孩子个子矮,要不要给孩子做检查?

  4-12岁的儿童每年增长少于5厘米,便视为不正常。引起矮小的原因很多,要查清病因首先要通过病史调查、体格和化验检查,根据详细的治疗和化验结果,综合分析,判断引起儿童矮小的原因,最后确定治疗原则。

  问:使用生长激素治疗的疾病有哪些?几岁开始使用生长激素效果最好?

  主要有生长激素缺乏症、特纳综合征、慢性肾功能不全肾移植前生长不足、HIV感染相关性衰竭综合征、小于胎龄儿(SGA)、特发性矮身材(ISS)等。不同的疾病治疗起始时间会有不同,生长激素缺乏症4岁开始治疗,特发性矮小建议5岁至青春期早期,小于胎龄儿、Prader-Willi综合征和特纳综合征美国FDA建议2岁以上开始治疗,中枢性性早熟孩子经过GnRHa治疗后出现生长减速,预测成人身高明显受损也可以使用生长激素。

  问:使用生长激素安全吗?会不会让孩子发胖?

  生长激素在生理作用方面还是在分泌、调控方面,和糖皮质激素截然不同。对于儿童,生长激素的作用主要是促进骨骼的线性生长,使身体长高。此外,还可以促进蛋白质合成,加速脂肪分解。在医生指导下使用生长激素进行治疗,是十分安全的。一般情况下,生长激素不会导致孩子肥胖,如果孩子发胖,可能与营养摄入过多有关。

  记者苏金妮 通讯员协宣


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读