首页 > 资讯 > 正文

高温天,自制防暑茶开胃粥

2019年07月04日 09:19   来源:中国妇女报   

  ■ 明文

  难熬的高温天气,如何降暑?如何改善食欲?不妨试试饮食调理。

  1.乌梅茶。将乌梅和甘草按5:1比例(也可根据个人口味适当调节)放入锅中,加水煮10分钟,取汤汁冲泡绿茶即可,有敛肺、生津等功效,还可用于肺虚久咳、虚热消渴。

  2.枸杞薄荷茶。将枸杞10克、薄荷3克、五味子12克、菊花6克放进茶杯里,冲入沸水加盖闷泡10分钟至味道渗出即可,有补肺生津、治暑热烦渴及清热降压的作用。

  3.解暑绿豆汤。用绿豆30克,芦根10克,白茅根10克,将芦根、白茅根用纱布包好,加水适量与绿豆同煮至熟。去药包。冷、热饮均可。

  4.二豆二米粥。用赤小豆、绿豆、薏米、大米适量,煮粥,冷、热食用均可。此粥可去暑解热。

  5.荷叶粥。夏天最大的邪气就是“湿”,这时很多人的脾胃功能低下,会经常感觉胃口不好,容易腹泻,出现舌苔白腻等,不妨多吃一些健脾利湿的食物。荷叶味道清香,略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用,不妨在煮粥时适当加一些荷叶,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。

  6.扁豆粥。干扁豆浸透与大米同煮成粥,也有不错的清暑化湿、健脾止泻的功效。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读