首页 > 资讯 > 正文

乐观豁达幽默,病魔也会绕着走

2019年07月01日 09:37   来源:中国妇女报   

  ■ 饶尧

  刚入古稀之年的父亲早上在菜市场打了个喷嚏,突然倒地,摔破了头,送至医院查出有“三高”,还有脑梗等问题,把我们吓得够呛,他却一脸的风平浪静,轻松地笑道:“没事,我是一个喷嚏打得太大,一下打到这里来了。”

  经历一场大难,父亲的病情一天天好转,病友们纷纷表示关心与祝福,父亲说:“阎王爷太霸道,连招呼都不打一声,就想带我走,他哪知会遇到我这横人,带不走。”病友说:“你这么乐观、幽默,病一定好得快。”父亲说:“我也这么想,阎王爷知道我这人爱开玩笑,他只不过是跟我开个玩笑而已。”

  父亲很快就出院回家疗养了,亲友们上门看望,父亲说:“我差点与马克思会面去了,实在舍不得大家,于是赶紧回来。”父亲这粒快乐的种子,总又会给大家的生活带来无穷的乐趣。

  其实父亲当时发病很凶,之所以病情控制得好、恢复得快,与他乐观的生活态度不无关系。他这乐观的情绪都能感染身边的人,让生活多了些轻松与快乐,让病魔都会绕行。病治好后,父亲手握刚从银行领到的退休金,笑着对母亲说:“我这次作古未遂,没给社保局省下钱。”母亲笑答:“没事,社保局不会在乎的。”

  比父亲年长一岁的母亲一直身体硬朗,她外貌安详,慈眉善目,看上去一脸福相。母亲多次对我说:“你父亲一向乐观、诙谐,因此我们才过得轻松,你要学习他,把家庭气氛营造好了,一家人都受益。”

  父亲这一生开朗乐观、幽默风趣,因而我与弟弟都很恋家。在我的记忆中,我读书期间,只要一回家,家里向来是谈笑晏晏、其乐融融,无论是父亲的同事,还是我的玩伴,都喜欢来我家玩。想来,这种和谐的家庭氛围与睦邻关系都是幽默的父亲带来的。不曾想,这次父亲突抱大恙也会得意于他一贯持有的乐观、淡定的秉性。医生说父亲能恢复得如此快,说明他的身体基础很好,最重要的是他良好的心态救了自己。

  晨曦中,看到父亲又轻快地走到广场,与晨练的熟人亲热攀谈,我觉得生活是如此美好。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读