首页 > 资讯 > 正文

想长寿?乐观是百岁老人唯一共性

2017年03月07日 09:53    来源:生命时报   

  受访专家:中国医科大学航空总医院心身医学科主任 喻小念

  北京电力医院肿瘤科主任、主任医师 刘京平

  健康长寿向来是人类的共同追求。“乐以忘忧,不知老之将至。”孔子的这句话阐述了长寿的一大关键要素——乐观。放下得失心,一切听任自然,日日笑口常开,这就是人类可以共用的长寿法门。

  乐观是百岁老人唯一共性

  纵观国内外文献,关于老寿星长寿秘诀的报道很多。他们中不乏一生坎坷、生活艰难者,但有一个共同点是:他们都是乐天派。

  山东文登是全国知名的长寿之乡,百岁老人达72人。《生命时报》记者春节期间拜访了文登宋村镇98岁高龄的董奶奶。老人身子骨硬朗,整个冬天都没感冒,可以独自料理洗衣、做饭等家务。去年夏天,老人嫌鸟叫有些吵,竟然爬上树把鸟窝端了下来,重新安置。略显破旧的村屋收拾得井井有条,炕上3只小猫依偎在老人身旁,见记者走近也毫无惧意,恰似老人淡然的人生态度。早年丧子、中年丧偶、晚年丧女,老人一生经历很多苦难,但始终保持乐观心态,面对一切变故。董奶奶告诉记者,天气暖和时,她会养上七八只鸡,在屋后种上一片韭菜。秋忙时去女婿家帮忙,闲时走上几里路去赶集。老人爱吃南瓜,主食、糖果、水果、肉蛋来者不拒,但饭量不大,不多吃,每晚还要喝一小盅低度白酒。

  湖南麻阳苗族自治县的百岁老人有46位,长寿者比例居该省之冠。麻阳长寿办主任冯本文表示,长寿老人会营造长寿氛围。苗家长者能歌善舞,经常聊着聊着就唱起歌来。唱山歌能抒发情绪,想说的话配合曲调说出口,是一种独特的情绪表达方式。

  成都市老龄委曾对全市720名百岁老人进行调查,其中89.17%都是乐天派,心态好是他们的唯一共性。华西医院老年医学中心副主任甘华田教授的调查也发现,百岁老人大都家庭和睦,性格豁达。

  乐观让身心都和谐

  中国医科大学航空总医院心身医学科主任喻小念说,国内外诸多研究发现,乐观的性格确实对健康长寿有益处。美国匹兹堡大学的研究者在8年间,追踪调查了10万多名50岁以上女性,发现总是期盼好事发生的乐观女性死亡风险低14%,死于心脏病的风险低30%。乐观者还不容易患高血压、糖尿病以及染上烟瘾。

  很多老人最怕得病,稍有头疼脑热就担心得了大病,听说老邻居去世就心有戚戚。他们极为关注养生知识,对“大专家”言听计从,一提到高胆固醇就“封杀”鸡蛋,一说到高血糖就拒绝所有甜食,包括水果。北京电力医院肿瘤科主任刘京平指出,很多百岁老人却从不忌口,想吃就吃,看淡生死,不惧疾病,活得自在。这种乐观的心态最有助于对抗疾病,特别是癌症。

  上海市肿瘤研究所的研究指出,良性精神刺激可能改变癌细胞的代谢,同时影响免疫系统。刘京平介绍说,顶级医学杂志《细胞》刊登的一项经典实验则显示,每天傻乐的“快乐小鼠”,被人工诱导出的多种良恶性肿瘤会逐渐变小甚至消失。其中,黑色素瘤的抑瘤率为43.1%,胰腺癌的抑瘤率为58.2%,肺癌的抑瘤率为36.5%。科学家认为,动物和人类的大脑中有一条“神奇通路”:大脑皮层良性刺激-海马区脑源性神经营养因子高表达-自主神经(主要是交感神经)-脂肪组织(脂肪因子)-抑瘤。

  中医理论也认为,情绪困扰是诸病之源。《内经》认为,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等“七情”不可过度,否则就会损伤脏腑功能,影响健康。保持平和的好心态,既不过忧,也不过喜,才是长寿基础。

  从心理学视角来看,乐天派被定义为“气质性乐观”。美国人格心理学家迈克尔·沙伊尔指出,气质性乐观是一种人格特质,这类人总能对未来的事情报以积极的期待,相信结果会向好的方向发展,帮助人们更好地处理挫折,承受力更高。喻小念说,在“乐天派”的眼里,生活无需提前担忧,没发生的事情就不去瞎琢磨,发生的事情就积极应对。发表在美国《癌症》杂志的一项研究指出,气质性乐观者查出肿瘤后,会对治疗效果抱着积极的期待,相信自己能够好起来。

  乐观是可以习得的品格

  美国积极心理学之父马丁·赛利格曼指出,乐观是一种可学习的归因方式,即实事求是地把失败归因于外部的、特殊的、暂时的因素,从而增加乐观情绪。赛利格曼研究发现,教授抑郁症患者乐观的技巧,一年半后,实验组患者的抑郁评分比对照组减少10%。

  喻小念说,变成乐天派,让长寿不再是梦想,其实很简单。第一,多跟乐观的人在一起。积极的情绪能够“传染”。和那些一点小事就感到幸福满满的人相处,日子久了,你也会觉得生活很美好,身边的人很和善,慢慢变得凡事往好的方向想了。

  第二,减少脑子里的消极想法。每个人从小到大要经历很多事,接受很多人的评价,慢慢给思想绑上很多道“链条”。结果,我们遇事就会先想困难,预设坏的结果,怎能乐观得起来呢?所以,要么多想好事,要么就什么也不想,去做点自己喜欢的事情。

  最后教大家一个打断消极念头的“ABCDE”法:A代表不好的事情;B代表不断琢磨这件事的念头;C代表引起的情绪反应(比如生气、沮丧)和做法;D代表反驳想法;E代表激发积极的情绪和行为。当坏事发生时,我们可以转移注意力(终止B)或者直接反驳B。反驳的方法有3种:一是用事实说明,先前一直纠结的消极想法其实是错误的;二是避免归结到永久、普遍、人格化的原因,更不要就此自我否定;三是找出消极想法的后果,问自己“现在想这个对我有用吗”,而不是问“这个想法对吗”。美国宾夕法尼亚大学心理学研究所也提供了一种“反驳法”:当察觉到自己在自我责难后,将这种想法大声说出,然后再大声有理有据地反驳它,仿佛是乐观的自己在反驳悲观的自己。

  除了让自己变得乐观,老寿星们还能持之以恒地坚持自己的生活方式。刘京平提示老人,养生不是人云亦云,更不能因噎废食,除了吸烟等少数确证的健康恶习要坚决摒弃,平时还是要坚持自己习惯的饮食和作息。与人相处尽量做到不懊恼、不烦躁,更不要为一点小事而耿耿于怀。对名利之争,要一笑了之,泰然自若,才能真正延年益寿。(记者 张杰)

  受访专家:中国医科大学航空总医院心身医学科主任 喻小念  

  北京电力医院肿瘤科主任、主任医师 刘京平

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K