首页 > 资讯 > 正文

夏天不吃主食就能减肥?小心越减越肥

2019年06月27日 09:49   来源:经济日报-中国经济网   

  夏季,一些爱美的女性为了能保持好身材,使穿衣更显美丽,干脆不吃主食,只吃果蔬。众所周知,吃果蔬可以促进肠道蠕动,补充微量元素,对身体有益,但长期不吃主食也不是一件好事。经常不吃主食有哪些危害?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结整理。

  中国经济网资料图 韩璐/摄

  疲乏、低血压

  主食是碳水化合物的主要来源。是人体不可缺少的营养物质,同时是重要的能量来源。它在体内释放能量较快,是红细胞唯一可利用的能量,也是神经系统、心脏和肌肉活动的主要能源。如果长期不吃主食,身体没有足够的“养料“完成相应的生理功能,人就会感到头晕、疲乏 、低血压、心律失常、贫血等症状 。

  大脑退化

  主食吃得少,碳水化合物摄入远远不能够满足人体需要,会导致大脑思维活动受影响。据研究,大脑每天需要约130克淀粉提供能量,若不足,会精神不振、注意力不集中、思维迟钝等,严重影响大脑思维。

  越减越肥

  不吃主食,就一定能瘦下来吗?答案是不一定 ,短期内可能体重有一定下降,只要一吃回来就反弹。其实造成肥胖的真正原因是能量过剩。吃富含碳水化合物的主食并不容易造成能量过剩、使人发胖。减肥更应该控制的是高脂肪、高热量的饮食。

  导致便秘

  很多人以为只要多吃水果、蔬菜,不吃荤腥,就不会便秘。但专家表示,人体光有足够的膳食纤维,缺少水或油脂,同样可以导致便秘。因为,油脂在肠道中扮演着“润滑剂”的角色。如果女性过于节食、素食、少脂肪,身体内一点“油水”都没有,反而容易导致便秘。

  形成胆结石

  素食中植物纤维的成分较多,可使胆酸的吸收率降低,胆盐浓度也降低。素食者往往维生素A、维生素E的摄入不足,这两种维生素缺乏,使胆囊上皮细胞容易脱落,从而导致胆固醇沉积形成结石。

  生育能力下降

  一项研究发现,如果男性在日常生活中经常吃素的话,不但会严重的影响到性功能,同时还会影响到男性的生育能力,对女性朋友也不例外。长期吃素的男性体内会缺乏锌或锰元素,这些营养物质的缺乏会影响到脑垂体分泌促性腺激素,从而导致出现性功能衰退,睾丸萎缩,精子数量减少等情况,甚至还有可能会导致男性不育。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读