首页 > 资讯 > 正文

夏季养生别忽略身体这个部位

2019年06月27日 09:49   来源:经济日报-中国经济网   

  夏季天气炎热,人体出汗较多,细菌繁殖快,是脚部疾病的高发期。因此,夏季做好脚部卫生及护理,不仅可以养护双脚,还能起到预防脚部疾病的作用。夏季如何做好脚部养护?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结。

  鞋要合适

  夏季选择合适鞋子的一个重要标准就是好的透气性。当然,还要充分考虑穿鞋时个人的舒适感。夏天透气性好的鞋子有无带低帮轻便鞋、草底帆布鞋、凉鞋等。此外,穿短袜子可减少出汗,切不可光脚穿跑鞋。

  经常给脚部透气

  脚步长期处于潮湿的环境中会引发多种疾病。这是因为脚部出汗潮湿时会使皮肤的毛孔打开,此时等同于给各种细菌敞开了大门,极易导致足疣和脚气等脚部病症。

  给脚部补水

  脚部卫生护理并不需要采取一套专门的日常护理措施,只要正确地给脚部补水即可。一般手部适用的品质优良的护手霜同样可用于脚部。但需注意适度补水,补水不充分会加速脚部干燥,但若过度,则会引起潮湿和出汗。

  做好脚部清洁

  除了勤换鞋袜,良好的生活习惯也非常重要。除足部真菌感染外,大部分脚臭是足部的细菌造成的。最好每天至少用肥皂洗脚一次,或用温热水、淡盐水泡脚10—15分钟,降低足部附着的菌落量。还可辅以杀菌剂,例如酒精、硫磺药水等,但需在医生的指导下进行。剧烈运动之后,也应及时用温水洗脚。

  温水泡脚

  很多人到了夏天,就常用凉水冲脚,再加上贪凉,吃很多寒凉食物,直吹电扇、空调等,寒邪和夏季的湿气容易一起郁积于体内,如果不及时祛除,等到秋冬时节,就容易引起胃痛、腹泻、四肢关节酸痛等一系列病症。坚持温水泡脚有助于祛除暑湿,若能再与全身调理相配合,便可以防止秋燥伤阴、伤肺,促进血液循环。

  按摩脚底

  所谓“春夏养阳”,夏季养脚对助长阳气很重要。按摩脚底有利于助长阳气,尤其是按摩足三里穴可以补中益气。按摩涌泉穴,也有助于养生。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读