首页 > 资讯 > 正文

“食肉菌”冒充感冒 险些“吃”掉小屁屁

2018年12月06日 09:11   来源:广州日报   

  以为是普通感冒发烧,结果短短数日,5个月大的宝宝多多(化名)臀部皮肤破溃坏死,随时面临死亡……原来,多多是被一种“食肉菌”“盯上”引发了坏死性筋膜炎。

  9月6日,年仅5个月大的多多出现发烧,父母以为是普通感冒发烧就给予口服退烧药物,但之后5天多多仍反复发烧,且出现肛周红肿、会阴部水肿等现象,父母带多多辗转多家医院治疗,但情况未见好转。9月10日,多多转入广州市第一人民医院(以下称市一医院)。

  经过一系列的入院检查,多多所患疾病最终被确诊为“食肉菌”引起的坏死性筋膜炎。食肉菌并非单一细菌,而是指会引起坏死性筋膜炎的一些病菌的统称,其中最常见的致病原有化脓链球菌和创伤弧菌,其他的病菌还有葡萄球菌、大肠杆菌、 肺炎克雷伯菌等等。多多感染的是铜绿假单胞菌。这些病菌感染皮下的筋膜引起发炎,临床病程快速而严重,死亡率高,所以才被冠上吓人的“食肉菌”名称。

  据介绍,“食肉菌”专“吃”脂肪和筋膜,如不及时清除,细菌会从内部将患者“吃空”,坏死部分形成塌陷,短时间内就会发展为中毒性休克、多器官功能衰竭甚至死亡。据了解,多多确诊时病情急速恶化,肿痛处皮肤发黑,开始出现大面积坏死、破溃、流脓血性物,左臀就像是被“吃”掉一样,身体状况非常差。

  对此,医生前后为多多进行了4次不同手术治疗,终于保住了多多的性命。经过两个多月的治疗,多多的病情得到了控制,相关指标已恢复正常,出院后继续康复治疗即可。

  由于病情重、病程长,医疗费用让多多一家犯了愁,为减轻病患家属负担,市一医院给予了一定程度的费用减免,并帮助家属发起了爱心募捐活动,共筹得10多万元治疗费用。

  医生提醒,坏死性筋膜炎虽然比较罕见,但发病极为凶险,严重时可致死,尤其是肥胖者、老年人、恶性肿瘤患者、糖尿病人、HIV感染者等人群,一旦有肛周脓肿症状,一定要慎重对待,及时就医。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读