首页 > 资讯 > 正文

老人便秘用手抠 用力过猛戳破直肠

2019年06月20日 09:02   来源:武汉晚报   

  七旬老人饱受便秘困扰,情急之下,让老伴用手帮自己通便,没想到,用力过猛竟然导致直肠穿孔,需进行手术。

  “医生,我便血了,快帮我看看!”近日,75岁老人张先生一脸尴尬,来到武汉市第四医院胃肠外科就诊。接诊的宋亚锋医生立刻详询病史,原来老人近半年来频频便秘,最近情况加重,情急之下,张先生叫老伴戴上手套帮自己通便。十几分钟后,不仅未能排便,反而感觉疼痛难忍,还有鲜血流出。

  经过直肠指检和CT检查,医生确诊张先生直肠中下段穿孔。因患者长期便秘,肠腔内积存大量粪便,如不及时处理,可能导致严重的盆底感染,需要立刻进行手术治疗。宋亚锋表示,临床上,因自行通便的各种手段而致受伤的病例非常多,一般来说,容易导致直肠粘膜损伤、出血,严重者会和张先生一样,导致直肠穿孔,危及生命。

  “便秘患者自行灌肠甚至用工具强行通便,是非常危险的”,该院胃肠外科肖飞主任解释,人体直肠、结肠的结构并不像大家以为的那样简单,且直肠黏膜非常脆弱,暴力通便中,稍有不慎就会导致损伤。此外,还有不少便秘患者自行服用泻药或灌肠,也会埋下隐患。依赖泻药通便可能导致肠道纤维化、黑变病,而自行灌肠可能会让肠管越来越松弛,肠壁也会越来越薄,也有可能因压力过大导致肠穿孔。

  肖飞提醒,便秘患者应多食用含有膳食纤维的食物,养成定时排便习惯。如果便秘太顽固,一定要及时就医,在医生指导下进行灌肠等外科治疗,切勿自行暴力通便。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读