首页 > 资讯 > 正文

流感病毒来袭 这次不是发烧而是拉肚子

2019年06月18日 09:55   来源:金陵晚报   

  □通讯员 章琛

  紫金山/金陵晚报记者 程晓

  天气热了,很多人贪凉,吹空调、吃冷饮,容易出现腹痛、腹泻、呕吐等胃肠道疾病。当出现这些症状时,大多数人都觉得自己是得了急性肠胃炎。但实际上未必,因为这些症状也可能是你的肠胃“感冒”了。

  腹泻呕吐被诊断为“感冒”?

  家住宁南某小区的陈女士最近发现,平时活泼好动的儿子突然变得非常安静,吃饭也不如平时那么香,还有腹泻、呕吐等症状,紧接着就出现了发烧流涕等感冒症状。陈女士担心儿子是在学校被传染了什么疾病,赶紧带孩子去了医院。在南京市第一医院,陈女士看到几十位家长都带着孩子在排队看病,病状都跟自己的儿子类似。

  医生先让陈女士带孩子去做血常规和粪便化验,报告显示均为正常。医生拿到检查报告后却会心一笑:又来了一个胃肠型感冒。“感冒?感冒还会腹泻、呕吐?”陈女士第一次听说这个疾病,再问医生,原来之前她看到的那些排队候诊的孩子,绝大部分都被诊断为“胃肠型感冒”。

  而家长们最关心的一个问题就是:胃肠型感冒就是胃肠炎吗?

  常被误诊为肠胃炎的“感冒”

  “其实胃肠型感冒在夏天非常常见”,南京市第一医院消化科主任医师张振玉说,胃肠型感冒以胃肠道症状为主,如腹泻、腹胀、腹痛、呕吐等,而咳嗽、发烧等感冒症状相对较少。因为大多数患者发病急,先出现胃肠道症状,随后出现感冒症状,因此往往患者在初期就先自我诊断为肠胃炎。

  但胃肠型感冒和胃肠炎并不是同一种疾病。我们平常说的肠胃炎一般指大肠杆菌和沙门杆菌引发的食物中毒,是细菌引起的,发病前大多有不洁饮食史,像进食凉拌菜、烧烤、火锅、剩菜剩饭等。而胃肠型感冒医学上又被称为“呕吐性上感”,主要由呼吸道病毒引起,如流感病毒等,一般在冷热交替,气温变化较大的时候容易发病,由于人体胃肠道受到了外界冷热变化的刺激,体质较弱者消化道免疫功能较差,因而更容易受病毒侵害。

  从临床化验上看,急性胃肠炎患者的粪便常规可以见到红、白细胞,血常规检查白细胞会升高;而胃肠型感冒的患者往往粪便检查正常,血常规白细胞总数正常或偏低。

  别急着乱吃药可能会加重病情

  因为患者往往会将胃肠型感冒与胃肠炎混淆,因此会吃一些治疗急性胃肠炎的药物,如消炎药、胃药、不但不会缓解病情,还会延误病情。

  南京市第一医院消化科主任医师张军表示,胃肠型感冒属于病毒感冒,没有特效药,对胃肠性感冒的治疗主要以休息为主,一方面是体力休息,减少体力消耗,增强自身的免疫力;另一方面让胃肠充分休息,提早恢复消化功能。一般来说,症状轻的患者只要注意多喝水、注意休息、清淡饮食,大约一周便会痊愈。腹泻比较厉害的患者可以适当用一些止泻药,但是不要用强力止泻药,要用温和一点的。如果腹泻持续不缓解,甚至引发脱水,就要及时去正规医院就诊,在医生的指导下适当止泻。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读