首页 > 资讯 > 正文

夏季经常吃宵夜 小心带来6大危害

2019年06月13日 10:03   来源:经济日报-中国经济网   

  火热的夏季,喝酒、吃宵夜成了生活的标配,但放纵之后给身体带来的伤害也不容忽视,经常吃宵夜,尤其是一些不健康的食物,会给身体带来哪些危害呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您盘点。

  中国经济网资料图 付云鹏/摄

  导致肥胖

  晚上身体中新陈代谢就会下降,所以消耗的热量也会相对应的减少,这样多余的热量就会变成脂肪存储在我们的体内。长时间如此会导致体重上升,并且产后恢复也会更加的困难。

  形成结石

  夜间进食会增加结石发病率。人的排钙高峰期常在进餐后4—5小时,吃宵夜的人往往吃了就睡,当排钙高峰期到来时,人已上床入睡,尿液便潴留在输尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及时排出体外,致使尿中钙不断增加,容易沉积下来形成小晶体,久而久之,逐渐扩大形成结石。

  心血管病

  如果夜间进食的是高脂肪、高蛋白的食物,很容易使人体内血脂突然升高。人体的血液在夜间经常保持高脂肪含量,夜间进食太多,或频繁、屡次进食,会导致肝脏合成的血胆固醇明显增多,并且刺激肝脏制造更多的低密度脂蛋白,运载过多的胆固醇到动脉壁堆积起来,成为动脉粥样硬化和冠心病。

  肛周脓肿

  肛周脓肿的发生多与熬夜酗酒吃辛辣食物有关,每年的夏季都是肛周脓肿或肛瘘的高发季,尤其是体格健壮、毛发茂盛的男性更容易中招。因此,要尽量少熬夜、少喝酒、少吃辛辣食物;同时积极锻炼身体,增强体质,提高身体的抗病能力;并注意个人卫生,保持肛门清洁,勤换内裤。

  增加患癌几率

  经常吃宵夜的人患胃癌的几率比不常吃的人要高四成左右。这是因为宵夜影响胃黏膜上皮细胞夜间的再生修复过程;其次,宵夜长时间停滞在胃中,会促进胃液的大量分泌,对胃黏膜造成刺激,易导致胃黏膜糜烂、溃疡,抵抗力减弱。如果食物中含有致癌物质,长时间滞留在胃中,更易对黏膜造成不良影响,从而引发胃癌。

  影响记忆力

  关于夜间进食和记忆力的问题,目前国外的研究也是停留在动物实验阶段,没有更多的对照性的研究了,所以暂时还无法得出“吃宵夜有损记忆力”的结论。但是从某种程度上说,夜间进食几乎全部消化器官都活动起来,会影响到此后睡眠的稳定性。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。而长期睡眠不好是会影响记忆力,从这个角度上说,“夜间进食有损记忆力”也是有一定道理的。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读