首页 > 资讯 > 正文

喝酸奶竟有这么多好处

2018年12月11日 08:49   来源:经济日报-中国经济网   

  酸奶是公认的健康饮品,经常喝酸奶不仅可以助消化、有益肠道健康,竟然还能防癌。据美国《国际癌症杂志》刊登中国一项新研究发现,常喝酸奶还能预防癌症。经常喝酸奶都有哪些好处?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  抗癌防癌 

  研究发现,摄入发酵乳制品有助于降低患癌总风险,其中喝酸奶的抗癌效果最好,可使癌症风险平均降低19%。就具体不同癌症的风险而言,发酵乳制品的抗癌效果不尽相同。常喝酸奶可使食管癌、结肠癌和膀胱癌风险分别降低36%、12%和21%。新研究也发现,酸奶喝太多会增加前列腺癌和肾癌风险。

  预防便秘 

  酸奶可以帮助我们促进肠道蠕动,调节肠道健康,帮助我们排出体内多余的废物。因此,经常喝酸奶可以起到预防便秘的作用。

  易吸收 

  酸奶的原料是牛奶、蔗糖和乳酸菌发酵剂。酸奶不仅保存了牛奶中所有的营养成分,而且因为发酵,其中营养素更易被人体消化吸收。

  预防糖尿病 

  研究表明,喝酸奶对预防糖尿病有益。酸奶中富含钙,而钙能调节胰岛β细胞内外钙池中钙离子的平衡,保证胰岛素的正常释放。研究还表明,适量摄入乳制品有利于高血压的防控。

  维持肠道菌群 

  益生菌对维持菌群平衡,防止因菌群失调引起的腹泻有积极作用。适量补充益生菌的确能抵御这部分疾病的发生,增强肠道抵抗力。专家认为,随着年龄增长,中老年人肠道中的有益菌变少了,喝些益生菌酸奶正好可以弥补不足。而儿童则不宜喝得过多,因为他们正处在发育中,无须太多的“外力”。如果喝太多反而会对其娇弱的肠胃产生不良影响。

  增强免疫力 

  含有大量活性菌的酸奶可以帮助改善乳糖不耐、便秘、腹泻、肠炎、幽门螺杆菌感染等病症。美国农业部的人类营养学研究中心正在塔夫斯大学进行老年研究工作,研究员吉恩迈尔表示,酸奶不仅可以改善肠道环境,还可以提高机体免疫力。

  增加饱腹感 

  华盛顿大学曾进行过这样一项研究:让受试者从以下热量均为200大卡的食物中任选一种(半固体酸奶加一片桃子、酸奶、桃子味的牛奶、桃子汁)食用,结果显示,喝过酸奶者比其他人饥饿感减少,饱胀感增加。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读