首页 > 资讯 > 正文

20岁小伙每天饮料代水致痛风

2019年04月18日 10:16   来源:武汉晚报   

  20岁大学生天天在食堂吃饭,血尿酸竟高达600umol/L!近年来不少二三十岁的青年人群,成了高尿酸血症和痛风的高发人群。他们往往并没有饮酒、大鱼大肉,也在进行一定的体育活动,高尿酸从何而来?

  武汉音乐学院的刘同学最近一个月两次突发关节疼痛。16日在武汉市三医院痛风关节疾病门诊中,查出血尿酸600umol/L,超出正常范围很多。小刘非常不解,自己又不喝酒,在学校食堂吃饭也没啥大鱼大肉,为何会得高尿酸血症?据痛风门诊主任胡海清介绍,流行病学调查发现,目前痛风发病率为10%,而其中七成患者在20至40岁之间,小刘并不是一个特例。

  是什么原因导致小刘患上高尿酸血症?询问小刘平时的饮食习惯,他回答说很少喝水,一般渴了就喝饮料。原来这就是症结所在!专家解释,饮料中一般都会添加果糖,如果摄入的果糖量大,超过人体所需要的,就会转化为脂肪。果糖在转化为脂肪的过程中,就会产生尿酸。专家提醒,现在很多学生,饮料代水,这样的习惯肯定会造成果糖摄入超标,这样不仅会得高尿酸血症,还可能造成血脂、血糖等指标超标。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读