首页 > 资讯 > 正文

婆婆过年大鱼大肉不忌口 致胆结石发作

2017年02月08日 10:25    来源:武汉晚报    武叶 金京

  过了个大鱼大肉不忌口的春节,汉南的龚婆婆没想到,大年初六腹痛难忍住进医院,检查确诊为胆结石发作。

  今年,龚婆婆在外地的一子两女回来过年,祖孙三代十多口人团聚,餐桌上天天鸡鸭鱼肉非常丰盛。龚婆婆各种荤菜岔着吃了一个星期,身体突感不适,先是腹部疼痛难忍,几个小时后竟呕吐不止,社区医生怀疑是胆结石发作,家人忙将她送到武汉京都结石病医院。

  所幸婆婆就诊及时,该院肝胆结石主任沈章义为其进行消炎利胆治疗后,前天上午为她实施了三镜联合微创保胆取石术,通过在腹壁建立0.8厘米的微通道,纤维胆道镜、套石网篮双双联合,将胆囊内的几颗大结石和卡在胆囊管的小结石取出,婆婆幸运地保住了胆囊。

  沈章义说,大鱼大肉属于高脂、高糖、高胆固醇“三高”食物,如果在短时间内大量食用引起胆囊剧烈收缩,可使原本静止的结石排入胆囊管,诱发胆绞痛、胆囊炎。市民若出现右上腹疼痛、发热、黄疸、恶心等症状,建议到专科医院做个肝胆彩超筛查。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐