首页 > 资讯 > 正文

小学三四年级成了近视重灾区

2019年04月04日 10:06   来源:金陵晚报   

  老师

  看着孩子们上课看黑板时,老是在不停推眼镜、眯着眼看,真的感到很痛心……

  家长

  不要放了学就急着把孩子从这个培训班带到那个培训班,多带孩子去参加户外运动,放松眼睛,才是最重要的。

  最近,杭州许多学校都开始给全校学生测视力,拿到反馈单后,不少三年级学生的家长发现,怎么一到了三年级,孩子的视力就掉得很快,这是怎么回事?

  有一位四年级班主任拿到孩子的视力反馈表之后也很惊讶:班上有四分之一学生的视力都下降了,全班双眼都是5.3的只剩一两个。班里视力最差的一个学生,摘了眼镜连视力表上最大的一个字母都看不见。再往班级里一看,戴上眼镜的孩子已经占到了五分之二。

  这位老师摇摇头:“回想了一下,这些戴眼镜的孩子有一半以上是在三年级暑假开始配的,之前配了眼镜的,也会从这个阶段开始出现度数明显加深的情况。看着孩子们上课看黑板时,老是在不停推眼镜、眯着眼看,真的感到很痛心!”

  如何拯救孩子的视力?

  大家的方法五花八门

  为什么这么多孩子的近视问题,都是从小学三四年级这个时间段开始的呢?袁老师是江干区一所公办小学的老师,班上孩子正值三年级,她说:“一般来说,低段升中段、中段升高段都是孩子视力变动最大的时期。比如从三年级开始,多了科学和英语两门学科,从作业量来说,的确会更加多一些。但是我们都会要求晚上九点前要全部做完,这对三年级学生来说应该是问题不大的。但是小学中段升高段,升学压力更明显,也会出现一个视力下降的高峰期。”

  杭州一所公办小学资深班主任黄老师对“视力三年级”现象也深有同感,她说:“我自己的孩子就是从三年级开始近视的。观察下来,班上的学生基本也是从这个阶段开始出现分水岭,到了初中就会越来越深。”

  作为一名教师,黄老师认为,学生近视的诱发,不仅跟学业有关,也和家庭有关。

  她说:“除了学习、看书外,现在电子产品的使用也对学生的视力影响很大。不知道家长有没有这样的感觉,小学一二年级时,家长对于孩子使用电子产品的约束力还比较大,但是三年级开始,孩子的自我意识开始觉醒,会跟家长反抗。有的孩子甚至会躲在被窝里偷偷玩电子产品,这对视力的影响是很大的。如果有机会,希望家长能够多带孩子出去运动运动。我们班上有一个孩子,五年级了,视力还是非常好,原因就是孩子父母坚持每周三次带孩子去户外运动。”

  为了让孩子们的眼睛更加明亮,杭州各个学校和老师也都想尽了方法。澎博小学为孩子们设计了一些大课间室内游戏。

  上城一所公办小学的班主任就和任课老师作了约定:不拖堂,下课让孩子们走出教室活动、远望。同时,这位班主任也向全班家长进行征集,有什么预防近视的好办法。

  大家的方法五花八门,有家长就晒出了一个坐姿矫正器,安利大家一起使用。在孩子写作业的时候把矫正器放在胸前,高度正好到孩子的下巴位置,孩子只有把下巴正好放在矫正器上,挺直腰板,才能看清字。但也有用过的家长表示:这玩意儿作用有限,关键是孩子难坚持。

  也有家长提出:不要放了学就急着把孩子从这个培训班带到那个培训班,多带孩子去参加户外运动,放松眼睛,才是最重要的。

  不要因为影响学习了才关注视力

  每天尽量保证2小时户外活动时间

  中华医学会眼科学分会眼视光学组委员、浙二眼科中心视光部倪海龙主任,也有关注到这个“视力三年级”问题。

  他说:“这个问题,主要还是用眼负担、学业负担的加重,伴随着户外活动的减少引起的。三年级起学科增多,作业量增加,很多孩子因为不良的阅读书写习惯,更是人为延长了作业完成的时间。还有一种情况是,有的孩子在一二年级视力已经开始下降,但是由于检查视力时的误差,没有纳入统计,所以没有及时被发现并重视。等到三年级开始表现得很直接,影响了学习,才跑去配眼镜。”

  倪主任说,近视的判断并不是以视力为唯一标准,最重要的是检查验光度数,这是确认近视的性质和程度的重要标准。

  有时候所谓的视力不良或视力低下,并不等同于近视。因为有的视力下降是由远视、散光等原因造成的,还有可能是短时间内过度疲劳造成的,本身是不是真正近视,还需要到专业的场所去进行屈光检查,再判定。

  “从家长的角度,应该帮助孩子提高学习效率,尽量保证孩子每天有2小时的户外活动时间,并引导他们形成正确的书写阅读姿势。” 都市快报


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读