首页 > 资讯 > 正文

别错过!10岁前是眼球发育关键期

2018年09月03日 10:38   来源:羊城晚报   

  对于一些学校采用电子化教学,“人手一部PAD”,中山大学中山眼科中心屈光科主任曾骏文教授特别提醒,10岁以前是孩子眼球发育的重要时期,如果这一时期孩子总是长时间近距离用眼,近视的风险就会大大增加,“建议初中以前不要采取这种教学方式”。

  对于可疑近视的孩子,曾骏文表示,专科医生会先为孩子检查眼压,如果眼压正常会为孩子做散瞳验光。据了解,目前散瞳验光是国际公认的诊断近视的“金标准”。6-18岁的孩子临床上一般用快速散瞳剂,用药30-40分钟后就能验光,验完5小时后恢复正常。“2-3岁的孩子没有必要都去做散瞳验光,一般是电脑验光有200度以上近视或散光的才考虑做散瞳验光”。

  近视分为普通近视和病理性近视。普通近视与环境及遗传因素相关,“相对而言,农村孩子的近视发生率比城市较低”,而父母是近视眼的,孩子近视的发病概率会增加10%左右。至于病理性近视,一般能找到病因,主要和遗传、基因或者全身性疾病在眼科的表现相关。青少年比较多发的是普通近视,可以通过戴眼镜或隐形眼镜进行矫正。

  曾骏文指出,对于青少年近视的治疗,目前最主要的办法是戴镜(含隐形眼镜和OK镜)。300度以下的是轻度近视,300-600度属于中度近视,600度以上是高度近视。那么,一发现近视就要戴眼镜吗?曾骏文表示,孩子的近视和散光度数会随年龄的变化而发生变化。100度以上已经影响到学习和生活的,建议佩戴眼镜;200度以上都要戴眼镜。对于8岁以上,600度以下的孩子,目前临床上会建议佩戴OK镜(角膜塑形眼镜),这是早期干预近视的一种有效的办法。目前较为流行的全飞秒手术等,不适合18岁以下的人群。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读