首页 > 资讯 > 正文

春天养肝正当时! 这6点要记牢

2019年04月01日 10:21   来源:金陵晚报   

  俗话说“肝脏不好,未老先倒”。一旦肝不好,身体其他器官也会受到影响,从头到脚都会有疾病出现。江苏省中医院肝病科副主任中医师车军勇说,春季万物复苏,阳气生发,此时肝气最旺,同时也是肝病最容易复发的季节,所以说在春季养肝尤为重要。那么,如何才能养护好肝脏呢?

  1、吃对才能养肝:

  中医讲究“五色入五脏”,青色入肝,多吃些绿色食物,对肝脏有好处。富含VC的食物有助肝脏解毒,例如西红柿、柑橘;奶制品,新鲜的蔬菜如西蓝花、胡萝卜等,有助于肝脏解毒和修复。枸杞、阿胶、菊花、决明子等都是保肝护肝的良品。脾气较大的人,平时多吃点儿绿色蔬菜,比如青皮萝卜、芹菜、莴笋、菠菜、绿豆等,能起到降肝火、疏肝气的作用。

  2、运动是最好的护肝方法:

  对于肝病患者而言,选择适合自己的项目非常重要,散步、慢跑、深呼吸、太极拳,都是不错的选择。伸懒腰、咽唾液、梳梳头、搓搓耳,轻轻松松把肝养,拉筋是调理肝脏最直接有效的方法。

  3、养心安神,调养情志:

  心情舒畅、宽心、心态平和,则使春阳之气得以宣达,代谢机能得以正常运行,有利于肝气生发和调节。

  4、避免熬夜:

  养肝的最佳时间是晚上11点到凌晨1点,因此最好在晚上10 点上床就寝,避免熬夜。

  5、睡前泡脚养肝祛疲劳:

  泡脚的最佳时间是在每晚7~9点。泡脚的水温不宜过热,也不能太凉,以40℃左右为宜。

  6、经络按摩:

  脸色发黄,常揉行间穴;肝火旺就按太冲穴;疏肝理气多按足三里;肝气不正、颈椎不好的人试试后溪穴;经常敲打肝经还能治疗老寒腿。还可以刮肝经,用掌根从大腿根部推至膝盖处,也可握拳后,用四指的关节向下推。 孙茜 程晓


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读