首页 > 资讯 > 正文

每天2小时跑步机 年轻小伙险毁双脚

2018年12月21日 09:44   来源:金陵晚报   

  □通讯员 吴芳卉

  紫金山/金陵晚报记者 余梦迪

  “运动一定可以降血糖”“每天多运动一点就可以不用吃药了”“我都坚持运动了干吗还要测血糖?”对此,东部战区空军医院内分泌科主任王爱萍表示,这些观点都是不正确的!只有在身体条件允许的情况下,糖尿病患者有计划地进行适当的运动的确可以对血糖的控制有帮助,但绝对不可以断章取义,片面的认为运动可以替代药物或者运动量越大就越好。

  29岁的徐刚(化名)是一位年轻的糖友,确诊糖尿病不过2年时间,可他如今却因为双脚破溃已住院3个月有余。原来,自从2年前确诊糖尿病后,他听医生说运动对控制血糖有效果,于是每天都要去健身房锻炼3小时,其中有2小时在跑步机上跑步。

  据悉,3个月前,他在一次运动后发现双脚发两侧出现了不同程度的磨擦伤,由于没感觉到有多疼,不以为然的他回家贴了创可贴就没再管,且没有停止运动。直到一周后,双脚肿胀严重,创面扩大有渗液,才急忙赶到医院治疗。

  据王爱萍主任介绍,原来徐先生在跑步前不做热身运动,跑步时穿的鞋也是运动鞋、布鞋、板鞋混杂着来,每天跑完步都觉得双腿沉重、足部麻木,但就算这样他也没有意识到这种运动方式、运动强度都存在很大的问题。

  糖尿病患者运动误区

  ●没有根据药物的不同而选择合适的运动时间

  不同的降糖药物,起效时间、作用机制等都不同,因此糖友一定要根据自己服用的药物来选择合适的运动时间。

  ●没有选择合适的运动强度“运动可以帮助降低血糖”,并不是指高强度的运动就能跟减肥一样把血糖也降下去。相反,高强度的运动可促使胰岛素拮抗激素分泌,导致血糖进一步升高。

  ●不考虑自身情况盲目运动无论是糖尿病患者还是其他人群,都要注意自己是否适合开始某项运动,因为身体状况是确定是否可以开始运动的关键因素。

  由于运动场地的限制,跑步机成了很多人使用的锻炼器械,跑步机看似一按开关键就开始奔跑了,也不需要像在室外一样注意场地环境,其实并没那么简单,使用不当很容易受伤。

  最后,王爱萍主任提醒:运动结束后,糖尿病患者应仔细检查足部,看有无异常;运动过程中若出现下肢疼痛的情况,应立即终止运动,并及时到医院就诊。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读