首页 > 资讯 > 正文

宝宝生病吃不下需要开胃吗?

2018年12月06日 09:08   来源:武汉晚报   

  多大的宝宝能吃油?吃了青菜就拉菜叶子怎么办?宝宝生病没胃口,怎样开胃?5日,武汉儿童医院临床营养科主任周诗琼坐诊“好妈来了”微门诊,一一解答宝妈的问题:“添加辅食的过程很重要,宝宝从液体食物过渡到固体食物,中间可能出现很多细节问题,好妈妈们要加强学习。”

  当天的线上微门诊,绝大多数疑问都围绕着辅食添加。周诗琼介绍,母乳是宝宝最理想的食物,建议尽量给宝宝吃母乳到6个月。6个月后,宝宝对营养的需求逐渐增大,应在母乳的基础上合理添加各种辅食。建议先从富含铁的婴儿米粉开始,逐步增加食物的种类和分量,原则上应从一种到多种、由少量到多量、从稀到稠、从细到粗。比如,6个月可以开始添加米糊、菜泥、果泥等糊状物,7—9个月可逐渐过渡到烂面、碎菜、肉末等软固体食物,10—12月大时可以逐渐转为以固体食物为主。

  多大的宝宝能吃油?周诗琼分析,油脂类是必不可少的营养素之一,给宝宝制作辅食时就可以用常见的食用油。不过,制作辅食时尽量保持原味,少用糖、盐等调味料,以免孩子习惯了味浓的食物而导致后期偏食挑食。

  给宝宝吃辅食时,妈妈最好每天观察宝宝的大便性状和皮肤状态,如果遇到腹泻、便秘,或是长皮疹、水疱,就要考虑是否消化不良和食物过敏,需要及时停吃添加的辅食。如果吃青菜后拉菜叶子,可将青菜打碎再试试。

  周诗琼提醒,宝宝生病没胃口,妈妈总是很担心,其实这没有必要。生病时如果吃太多,会让身体负担过重,因此胃口减小是身体的自我保护作用。只要食量减少不是太厉害,妈妈们可以先观察。等宝宝疾病康复,胃口自然会好转。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读