首页 > 资讯 > 正文

一年冻年年冻 预防冻疮复发记住6点

2018年11月23日 10:23   来源:经济日报-中国经济网   

  冬季是冻疮的高发季节。据经济日报-中国经济网健康频道了解,天气寒冷时,冻疮容易出现在手部、足部、耳部等身体比较薄弱的部位,一般在气温变暖后会自愈,但得过冻疮后,来年气温寒冷时也极易复发。那么,冬季如何预防冻疮复发呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结一些小方法。

  注意保暖 

  长时间进行户外活动时,要特别注意手、脚、脸、耳部的保暖,防寒防水都要做到。这些易生冻疮或者你曾生过冻疮的部位,可预防性涂抹凡士林等保护剂,千万不要以自己是否感觉到冷为依据。

  经常按摩 

  冻疮的产生多由于血管血液流通不顺畅,造成患处血液流速缓慢,极易产生冻疮。若必须处在很低的温度下,我们可以经常揉搓双手保持手部温度的稳定,或是经常活动四肢面部,加快这些部分当中的血液流通速度,可以有效的预防冻疮。

  冷热交替刺激 

  取一盆15度的水和一盆45度的水,先把手脚浸泡在低温水中5分钟,然后再浸泡于高温水中,每天三次,可以锻炼血管的收缩和扩张功能,减少冻疮的发生。也可以从炎热季节开始进行冷水浴,用冷水洗脸、洗足,坚持到寒冷季节,以增强对寒冷的抵抗能力。

  避免潮湿 

  在家里做家务比如洗碗、洗衣服,天气比较寒冷的时候,可以用热水保持手的温度,洗完之后一定要及时擦干,因为潮湿是对冻疮来说一个非常重要的影响因素,是冻疮的一个诱因。

  控制好血糖 

  患有糖尿病等基础疾病的人群,平时应注意控制血糖。糖尿病易并发周围血管病变,冬天要特别留意手足,防止因疏忽造成严重后果。

  中药外泡 

  使用中药外泡,如当归四逆汤,当归、芍药、桂枝、细辛、甘草、木通、生姜、大枣煮水外泡手足易患冻疮部位,可以防止冻疮的发生。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读