首页 > 资讯 > 正文

北京流感季到来,你做好应对准了吗?

2018年11月12日 08:20   来源:经济日报-中国经济网   

  去年冬天,一场汹涌的流感疫情让不少人心有余悸。今年北京的流感季即将到来,你做好应对的准备了吗?据经济日报-中国经济网健康频道从北京市疾控中心官网了解,自10月22日起,北京已启动流感疫苗接种,全市428家免费流感疫苗接种门诊和439家自费流感疫苗接种门诊将为市民提供流感疫苗接种服务。那么,面对流感如何做好防范呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结整理。

  这些人群最好接种疫苗

  借鉴WHO立场和其他国家多年的应用经验,结合我国国情,《中国季节性流感疫苗应用技术指南(2014-2015)》推荐孕妇、6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员及6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员为优先接种对象。

  多吃富含维生素A、C的食物

  秋冬季节儿童体内缺乏VA是易患呼吸道感染疾病的一大诱因,而维生素C也有间接促进抗体合成、增强免疫的作用。胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝脏、奶类等都是富含维A的食物。

  保证睡眠充足

  注意保持正常的生活规律,避免过度紧张、熬夜、吸烟等削弱身体体抗力,及时添加御寒衣物。保持室内空气清新,减少细菌滋生。多开窗,保持空气流通。多晒衣服和被子,常清洗生活用品,勤消毒。

  注意个人卫生

  正确洗手、勤洗手,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾或手帕等掩住口鼻,避免飞沫传播。家中或公司有流感病人,一旦接触了他们的公共物品,就要马上先洗手,然后再去进行其它的事情。

  加强体育锻炼

  预防流感还可以积极参加锻炼,提高抵抗力和免疫功能。特别是冬春季节,可以晨跑、爬山。少去人群密集的公共场所。可以戴口罩,降低传播可能性。家人之间不要共用一条毛巾,手帕或者饮食用具等。

  控糖控零食

  儿童免疫力较脆弱,易因食品中各类添加剂、防腐剂以及糖分等受到损害。因此,家长应少给孩子吃含防腐剂和添加剂多的零食,控制糖分摄取量。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读