首页 > 资讯 > 正文

12岁女孩胃里取出好几个头发团

2018年10月23日 08:15   来源:武汉晚报   

  女孩胃里取出的头发团

  12岁的佳佳近来恶心、呕吐、啥都吃不下,腹部微微隆起,摸起来还硬邦邦的。近日,佳佳的父母带她来到武汉大学人民医院就诊,发现她的胃里竟然满是头发,经过手术,医生取出了几个大小不等的发团,最大的一团超过20厘米。

  “这几个月女儿就总是莫名肚子痛。”佳佳妈妈说,随着腹痛,女儿的食欲和饭量也越来越小。之后她的腹部渐渐隆起,啥都吃不下,肚子摸起来还硬硬的。

  父母带佳佳到武大人民医院检查。经CT和胃镜检查发现,佳佳的胃里全是黑色的头发团。此时,佳佳出现了肠梗阻症状。因胃镜取物失败,最后只能通过手术取出了头发团。

  佳佳为什么爱吃头发?该院胃肠外Ⅰ科郑勇斌教授介绍,爱吃头发的病人在医学上被称为“异食癖”,如吃纸屑、石头、玻璃、泥土等。目前并不清楚该类病症的具体病因,但更多的是心理方面的问题。郑勇斌提醒家长,“异食癖”多发于儿童时期,发现孩子患上“异食癖”后,要及时求助临床医生和心理医生。作为父母,平时要多加关心注意孩子的行为、饮食方面的异常。对于有“异食癖”倾向的孩子,应及早做微量元素检测、心理评估和心理干预。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读