首页 > 专稿 > 正文

头发越来越少?快看你有没有这样梳头

2017年12月14日 08:35   来源:经济日报-中国经济网   

  我们都知道,人的头部有很多穴位,经常梳头可以刺激经穴,促进血液循环、坚固发根、疏通经络,起到很好的养生保健作用。中医认为,发为血之余,肾之华,所以梳头可以补肾气。但这样一件简单的事,其实也存在许多误区,下面,快跟着经济日报-中国经济网健康频道一起看看,你有没有梳错头吧!

  头发湿的时候梳头 

  头发洗好后,在还没干透的情况下梳理,会伤到头发尚未闭合的角质层。建议洗头发之前先梳通头发,洗后用电吹风吹干或待其自然阴干后再梳理。

  梳头用力过猛 

  如果你的头发是干性的,梳的时候要多用些力;头发若是油性的,梳的时候用力越小越好,因为用力太大会刺激皮脂增加分泌,使头发愈来愈油腻。不过无论你的头发是干性、油性或中性,都要从容、平稳、有节奏地梳。

  一梳到底 

  这是人们最常犯的错误。拿起梳子从发根开始,从上到下一梳到底,不仅容易导致头发打结,还会拽掉一些“无辜”的头发。正确梳头应该是先握住一截头发,梳开散乱的发梢,然后再由头发的中段梳向发尾,最后再从发根开始慢慢梳向发梢。

  不清理梳子 

  许多头皮上发生的疾患都是由梳子作媒介传染的,因为污垢留在梳子上时间一久,就会成为多种病菌滋生繁殖的温床,所以梳子一定要勤洗。不妨准备一只旧尼龙袜,梳发后如发现梳齿上有点脏,将梳齿插进尼龙袜里上下刮擦几下,污垢就能快速清理干净。

  梳头速度过快 

  为赶时间草草梳几下了事,殊不知,如果梳头速度太快,尤其是用密齿梳时,梳齿缝中的头发会受到牵拉伤害,时间长了有可能导致断发。

  从下往上梳 

  有的人为了让头发显得蓬松,就倒着刮头发。然而,头发角质层是向下生长的,像瓦片那样排列,倒着梳会伤到头发角质层。

  头发少不用梳 

  有人头发稀疏,甚至已谢顶,便认为梳头已是多此一举。其实谢顶者大多还遗留有少许头发,经常梳理能起到保护作用。而且每次梳头都无异于一次头皮按摩,能刺激头皮末梢神经和毛细血管,促进血液循环和新陈代谢,使得一些尚未完全死亡的毛囊恢复正常的生发功能。故头发愈少就愈应该多梳头。

  用指甲梳头 

  就算不用梳子,我们用双手做梳头状其实效果也一样。但要记得常常修理、挫圆指甲。最好不用指甲,直接用10个手指肚来“梳头”。如果梳头时发觉头皮某处有痛感,梳子梳上去又嫌太硬,也可改用大拇指或食指稍加用力地按摩,这样更方便梳通堵塞的经脉。

  不梳头皮 

  很多人梳头都只梳理头发,这样不利于梳去头发上的污垢,还刺激不到头皮的血液循环。正确梳头应把头发分成几块区域,如头顶、前额、两侧,然后由表及里,触及头皮,轻柔地梳。这样有利于把头皮分泌的油脂转移到头发表面,形成天然保湿层,防止头发干燥分叉。梳子轻轻划过头皮可刺激头皮神经末梢,有放松、缓解疲劳、促进睡眠的功效。

  (经济日报-中国经济网健康频道据齐鲁晚报、羊城晚报、中国日报网等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读