首页 > 资讯 > 正文

常熬夜易致皮肤病

2018年09月07日 09:36   来源:北京日报   

  85后小刘的头皮、颈背部、双肘部、足踝部等部位的皮肤皮疹瘙痒一年多,近来加重前来就诊。他的发病部位呈现密集丘疹、聚集增厚、苔藓样或皮革样改变,且有部分抓痕处糜烂渗出。

  “医生,我过敏很严重,痒啊!”小刘说。“您是不是经常熬夜?”医生问道。“您怎么知道的?我是一名网络工程师,的确经常熬夜。”听到小刘这样回答,医生给出了诊断结果——神经性皮炎,这种病主要与工作性质和熬夜有关。

  其实,神经性皮炎的主要因素就是精神因素,比如焦虑和强迫。要想取得良好的治疗效果,除了局部皮损的治疗与修复,必须运用特定的止痒、抗强迫等药物,打断患者在瘙痒、搔抓、皮肤损伤三者间的恶性循环,还必须对患者进行定期的心理和生活行为指导,如少吃辛辣、多运动等,特别注意不能连续熬夜等。

  看皮肤病不能只关注皮肤,像小刘这种神经性皮炎就是精神类皮肤病的一种。文献数据显示,皮肤科就诊患者中有精神类皮肤病的高达30%,包括皮肤病伴精神生理性疾病;原发性精神疾患如寄生虫妄想症;继发性精神疾病如斑秃等。因此,如果发现不明原因的皮肤问题,应尽早到医院皮肤科对症治疗。

  (作者单位:清华大学附属北京清华长庚医院)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读