首页 > 资讯 > 正文

双乳疑似恶性包块 有家族史者更应预防

2018年09月03日 10:20   来源:武汉晚报   

  检查发现双乳疑似恶性小包块后,因有乳腺癌家族史,患者陈女士十分焦虑。在详细检查和问诊后,日前,陈女士成功接受手术。

  半年多前,40岁的陈女士出现乳房疼痛症状。因有乳腺癌家族史,她非常担心,害怕自己也患上乳腺癌。经医院检查后发现,其双乳均出现小包块,位于乳腺基底,位置较深,初步怀疑为恶性。

  在武汉市红十字会医院,甲乳外科医生张燕接诊了陈女士。经过进一步检查,在确诊了陈女士病情后,为了免除陈女士的担忧,张燕向她介绍了传统手术方式和超声引导亚甲蓝立体定位切除术的差别,“传统手术切除困难,立体定位切除术专门针对恶性、体积小、不能临床触及的肿块,在切除病变部位的同时,还能避免破坏肿块,防止癌细胞扩散。”

  陈女士最终选择接受立体定位切除术,手术效果和术后恢复均很理想。此后的病检提示为癌前病变,陈女士有乳腺癌家族史,如不及时处理,随时会发生癌变可能。

  该院甲乳外科副主任医师童树红提醒,乳腺癌是威胁女性健康的一大隐患,尤其是有家族史或流产史的患者,都应定期进行乳腺自查和体检,一旦发现异常应立即到正规医院的乳腺专科就诊。对于有遗传家族史、乳腺癌高风险者,还可以到医院进行遗传咨询或乳腺肿瘤基因检测。(记者刘晨玮 通讯员张青 实习生尹佳 侯雅欣)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读