首页 > 资讯 > 正文

经期适当运动可舒缓痛经

2018年04月24日 10:44   来源:中国妇女报   

  如果女性在经期做些轻松适当的运动,能够帮助子宫收缩舒缓,而且痛经的状况也会舒缓许多,但依旧不宜进行过于剧烈的运动。

  因为运动时会分泌多巴胺,适度运动可减缓经前情绪的紧张,但若过于剧烈运动,将会使全身血液循环加快,容易瞬间造成经血量增加。

  女性在生理期运动时,应该穿着透气吸汗的棉质内裤,在运动后应马上替换干净干爽的卫生棉,防止阴部潮湿闷热而滋生细菌。有些女性因为喜爱游泳,在生理期时依旧会使用卫生棉条而继续游泳,因此在经血多期间,女性应避免游泳以免受到细菌感染。

  若是本身就有痛经病史的女性,在饮食方面应该特别注意,在月经来潮前3~5天内饮食宜以清淡易消化为主,避免进食生冷食品。因生冷食品会刺激子宫,使输卵管收缩,从而诱发或加重痛经,月经已来潮时,应避免一切生冷和刺激性食物,如辣椒、生葱、生蒜、胡椒等。

  在平时,女性饮食应多样化,不可偏食,应经常食用些具有理气活血作用的蔬菜水果,如荠菜、香菜、胡萝卜、橘子、佛手、生姜等。对身体虚弱或气血不足的女性来说,还可常吃补气、补血、补肝肾的食物。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读