首页 > 资讯 > 正文

为什么女性风湿病患病率要高于男性?

2018年03月08日 09:32   来源:南方日报   

  3月7日,清远市人民医院将在一楼门诊大厅举办“防治女性风湿疾病,保护骨骼健康”公益义诊活动,义诊针对成年女性市民,由彭翔带队,提供现场免费问诊咨询、健康宣传讲座等服务,并提供免费骨密度检测一次。

  “吃苦耐劳是我国妇女的传统美德之一,但如果对病痛也选择隐忍就容易导致疾病的延误诊治。”主任医师、清远市人民医院风湿免疫科主任彭翔博士提醒,女性是大多数风湿疾病的高危群体,某些种类风湿病的患病率甚至是男性的10—20倍,但很多女性,尤其是中老年女性,在出现身体不适时,会抱着“忍一忍就过去了”的心态,错过最佳治疗时期,导致关节畸形、甚至丧失生命等不可逆的严重后果,“希望女性能够更多关注自身,正视身体向我们发出的警告!”

  彭翔表示,风湿性疾病发病机制复杂,很多在早期并无明显症状,但是,如果身体有下列症状,可能是身体发出的“风湿警报”,应该及时到医院风湿科接受专业检查和诊断:身体乏力、关节疼痛、腰背疼痛、易跌倒、易骨折、妊娠困难等,同时,经常性口腔溃疡,没有明确缘故的身体持续发热、体重减轻、消瘦等。

  “隐忍病痛”,可能让你错过最佳治疗期

  “我们的女性同胞对于病痛的忍受度真的很高,风湿疾病早期就诊率、早期治疗率很低。”这是彭翔从业20年来最大的感触。与男性相比,女性更能吃苦耐劳,她们对自身的关注度不够、往往关注其他家庭成员而忽略了自己。当身体出现不适、疼痛时,很多女性的选择是“忍一忍就过去了、只要不痛就算了”,因为多种原因,选择去药店买些止痛药物对付一下、到小诊所打个点滴……

  据统计,接受正确、规范诊疗的风湿疾病患者仅占该疾病群体人数的25%,其中女性比例更低。

  彭翔谈到让她印象深刻的一位患者。这位女性有十几年的反复关节疼痛、肿胀症状,但都没有重视和治疗,等到影响到活动后才前往医院就诊,经过一段时间的治疗病情得到了良好控制。可惜的是,本该坚持治疗的患者不顾医生再三解释说明,未再重返门诊复诊治疗。一年后,病情复发导致双下肢瘫痪,医药无用、悔之莫及。

  “希望更多女性能够给予自身更多的关注和重视、让风湿病得到早诊断早治疗!”彭翔谈到。本着这样的期待,每年三八节前后,清远市人民医院风湿科都要举行面向女性的公益义诊活动。“要正视躯体向我们发出的警报!”她特别提醒。

  三类女性风湿性疾病高发

  彭翔谈到,女性很多风湿疾病的患病发生率都远远高于男性,其中,以三类女性人群最为高发:

  体质弱、免疫力差的女性。这部分女性非常容易遭受到细菌和病毒的入侵,而细菌和病毒是某些风湿病的致病因素,因此她们患风湿病的几率比正常女性朋友大得多。

  压力大、劳累过度的女性。现代女性“上得厅堂、下得厨房”,在家从事家务劳动,在外打拼事业,女性面临的精神压力巨大,平时又缺乏运动锻炼,对关节的保护不够,也使得风湿患病率持续升高。

  生育期和更年期的女性。妊娠、哺乳期及进入更年期的女性身体机能及性激素水平均发生巨大变化,身体免疫功能降低甚至紊乱,此时相关风湿疾病容易发生。

  女性容易罹患的常见风湿性疾病

  彭翔介绍,风湿性疾病分为10大类近200个病种,发病机制复杂,其中,女性更容易罹患的常见风湿性疾病也远远多于男性。类风湿关节炎(RA)、骨质疏松症(osteoporosis)、红斑狼疮(lupus)、干燥综合征(SS)、纤维肌痛综合征、风湿性多肌痛(PMR)等,都是女性易患的风湿性疾病。彭翔重点介绍了前三者。

  ●类风湿性关节炎

  类风湿关节炎是一种病因未明的慢性、以炎性滑膜炎为主的系统性疾病。其特征是手、足小关节的多关节、对称性、侵袭性关节炎症,经常伴有关节外器官受累及血清类风湿因子阳性,可以导致关节畸形及功能丧失。

  “虽然目前还不能完全治愈类风湿性关节炎,但是病情是可控的,及早接受正规治疗可用最低的药物剂量达到良好的控制效果。”彭翔表示。

  她谈到,接诊过的很多病人会选择自己去药店买膏药贴,疼得受不了就吃止痛药和广告药。但是,类风湿性关节炎不只是痛而已,更多的是一种以慢性侵蚀性关节发炎为特征的全身性自身免疫性疾病,不进行及时对症治疗,时间久了会导致关节畸形,且因长期服用止痛药,容易引起胃出血和肾损伤等并发症,后期纵使通过手术矫正畸形,关节也无法恢复正常功能。

  “类风湿性关节炎发病半年内治疗效果最好,常规药物就可以控制病情,花费低。”她建议,类风湿性关节炎患者一定要到正规医院接受规范治疗。

  ●骨质疏松症

  骨质疏松症是由于多种原因导致的骨密度和骨质量下降,骨微结构破坏,造成骨脆性增加,从而容易发生骨折的全身性骨病。骨质疏松症分为原发性和继发性二大类。原发性骨质疏松症又分为绝经后骨质疏松症(Ⅰ型)、老年性骨质疏松症(Ⅱ型)和特发性骨质疏松(包括青少年型)三种。绝经后骨质疏松症一般发生在妇女绝经后5~10年内。

  彭翔谈到,中国人的饮食习惯中,牛奶和奶制品偏少,钙摄入较少,且以白为美,晒太阳少,人体合成的维生素D也少。这些都是骨质疏松症的致病因素。绝经之后,失去雌激素的保护作用,且因年龄增大体内钙质流失严重,女性骨质疏松发病率明显攀升,脆性骨折较为常见。

  “特别是提醒中老年女性,要定期进行骨密度测量和筛查,以一年一次为宜。”她谈到。

  那中老年女性是否可通过服用钙片和补充维生素D来达到防治骨质疏松的目的?彭翔表示,这只能抵消部分骨质的继续流失,抗骨质疏松有专门的药物。骨质疏松症在绝经后女性人群中较为高发,但她也曾遇到一名生育过5个孩子的妇女40多岁就罹患该病。

  “骨质疏松是很严重的疾病,尤其是对发生过脆性骨折的患者而言。”彭翔提醒,严重的骨质疏松可以让人变成“玻璃人”,她曾接诊过一名患者,仅因丈夫一次拥抱,断了三根肋骨。

  在平时的基层流行病学调查工作中,彭翔还发现,清远市风湿病的发病还呈现出鲜明的区域性特征,城区居民痛风和高尿酸发病率较高,英德英红镇则以骨质疏松相对突出。

  ●红斑狼疮

  红斑狼疮是一种多发于青年女性的累及多脏器的自身免疫性弥漫性结缔组织病,表现为皮疹(颜面部特征性蝶形红斑)、雷诺现象、关节疼痛、心脑肾脏受累、血细胞减少等轻重不同症状。

  单纯累及皮肤的狼疮被命名为皮肤性红斑狼疮。累若及到内脏器官,称为系统性红斑狼疮,可引起狼疮性肾炎,导致水肿、肾功能减退、尿毒症等。彭翔介绍,医院活检显示,系统性红斑狼疮,100%的患者都会有不同程度的肾脏受损。

  系统性红斑狼疮还可引起狼疮性肺炎、狼疮性脑炎、狼疮性血液系统损害等危重并发症,不及时治疗会危及生命安全。

  清远市人民医院曾接诊过一起病例,这位罹患狼疮性肺炎的患者对于治疗药物的可能副反应顾虑重重,担心激素引起长胖、害怕药物损伤生育功能,虽然医生反复解释:药物治疗是为了挽救患者的生命,而副作用发生率非常低并且会在严密监测下使用,衡量利弊如果不用将导致严重后果。可惜在患者及家属的犹豫拖延中病情加剧,错过最佳治疗时机,患者发展为出血性肺泡炎,最终死于大咯血。

  因该病多发于青年女性,很多人会有生育方面的担忧,“红斑狼疮本身可以导致死胎、流产,妊娠也会加重狼疮活动,而药物影响生育的风险不高,但患者还是很顾忌。”彭翔表示,过去很多红斑狼疮患者终生不婚不育,但医学发展迅速,现在治疗手段很多,如果及时发现和接受治疗,红斑狼疮患者在医生的监护下,也可以正常怀孕生子。她希望在身患这类疾病时,女性能够更加重视和认同自我的价值,及时接受治疗。

  彭翔介绍,早期红斑狼疮具有很强的隐蔽性,最轻型的红斑狼疮甚至没有任何症状。预防主要是从其致病因素着手,研究表明,红斑狼疮发病跟化学物品有关,有遗传作用,建议长在化工厂、塑胶厂工作的女性应特别提高警惕。

  这些信号,可能是身体给你的“风湿警报”

  彭翔介绍,风湿性疾病发病机制复杂,很多在早期并无明显症状,但是,如果身体有下列症状,可能是身体发出的“风湿警报”,应该及时到医院风湿科接受专业检查和诊断:身体乏力、关节疼痛、腰背疼痛、易跌倒、易骨折、妊娠困难等,同时,经常性口腔溃疡,没有明确缘故的身体持续发热、体重减轻、消瘦等。

  “很多人关节不舒服只看骨科、中医科等,不懂看风湿科,这也容易耽误病情。”彭翔谈到。

  对于风湿性疾病的预防,她建议,保持良好的身心状态,增强自身免疫力和抵抗力,减少微生物的侵入;多晒太阳补充维生素D(每天15—30分钟),多喝牛奶或酸奶等奶制品补钙。同时,做好对化学药品、农药等的防护工作,避免发病因素。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读