首页 > 资讯 > 正文

研究:久坐危害大脑健康 可增加患癌风险

2018年04月20日 11:16   来源:环球网   

  【环球网综合报道】美国《男士健康》杂志4月18日称,一项新研究表明久坐会使记忆相关大脑区容量缩小。并且长时间坐着会伤害心脏,增加患癌风险。专家建议伏案工作者们每天需花两小时站立或步行。

  多年来,医生和科学家们一直在谈论怠惰的危险,因此成天窝在沙发里看电视对健康有害的说法并不让人感到惊讶。但本月发表在《PLOS One》期刊上的一项新研究表明,久坐会改变大脑中一个重要的记忆区域。

  在最新的一项有关“懒汉”造成的影响的研究中,研究者对35名45到75岁之间的成人的大脑健康状况进行研究。参与者回答了有关自己身体活动水平的问题,包括每天花多少时间坐着、走路以及进行剧烈或适度的身体活动。接着,科学家利用高解析度磁共振成像扫描技术来仔细观察每个人的内侧颞叶,这是帮助我们形成新记忆的区域。研究小组确定坐姿、活动水平和大脑厚度之间的模式后发现,那些坐的时间较长的人内侧颞叶变薄的可能性更大。

  虽然久坐习惯与脑容量缩小相关,但这项研究并没有表明懒惰会导致大脑萎缩。在我们可以责怪自己遗忘久坐的习惯前,还需要更多的实验来支撑这一观点

  这并不是唯一表明怠惰危害大脑的文章。《男士健康》此前便报道过,澳大利亚的一项研究发现,相比坐着的时间更少的人,每天坐着的时间达到至少6小时的人更容易感觉疲惫、紧张、不安和绝望。这篇新论文只是在无数研究的基础上新添一个结论,即我们需要更频繁地活动身体。来自德国的一项分析发现,每天坐的时间最多的人比那些积极活动身体的人被诊断患上结肠癌的几率更高。另外,它还表明,久坐会增加患糖尿病、肥胖症和引发背部疼痛的风险。

  既然我们已经成功说服你远离键盘,那你应该多长时间休息一次呢?据健康专家透露,每天大约两小时休息一次。由医生和研究员组成的国际小组发表在《英国运动医学杂志》上一项研究中建议,从事伏案工作的人应每天坚持站立或步行两个小时。当然,他们并不是建议你多吃一顿午餐,而是寻找各种不同方法在一整天中得到休息。

  专家建议:“要想做到这一点,伏案工作应该与站立工作定期交替,可以使用坐站交替升降办公桌,或者时不时活跃一下身体,休息片刻。”或者,你可以尝试利用办公椅锻炼,以求快速消除你的身心压力。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读