首页 > 资讯 > 正文

现代人青春期24岁才结束?

2018年01月22日 08:42   来源:广州日报   

  新华社电 澳大利亚一项研究发现,现代人从10岁开始进入青春期,直到24岁才结束,而先前19岁即被视作已经告别青春期。

  研究领头人、澳大利亚墨尔本儿童医院青少年健康中心主任苏珊·索耶指出,尽管许多成年人适用的法律权利从18岁开始,但现代人通常在更晚些时候才开始扮演成年人角色并承担相应责任。

  这项发表于英国《柳叶刀·儿童与青少年健康》杂志的研究称,年轻人接受教育的时间更长,而结婚生子的年龄推迟,造成青春期延长。生理方面也有证据显示现代人的青春期后延,例如大脑在20岁以后仍持续发育,运转更快、更高效,以及25岁才长出智齿等等。

  另一方面,受营养丰富、健康良好等因素影响,现代人的青春期比以前开始得更早。大脑下丘脑开始分泌激活性腺和垂体的激素标志着青春期的开始,以前这多发生在14岁时,如今却提前到10岁。

  研究人员认为,应该确保法律适应延长的青春期。一些专家则担心,这会进一步令年轻人成为“巨婴”。     (袁原)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读