首页 > 资讯 > 正文

儿童误服农药 西安一医院10天内收治4例

2018年03月09日 13:12   来源:西安晚报   

  气温回升,万物复苏,正是果农菜农给果树蔬菜撒播农药的时节。然而近10天来,西安市儿童医院先后收治4例误服农药的儿童。医生提醒广大家长,妥善存放家中的农药,切不要用饮料瓶盛放药物,以免被孩子误食。

  3月4日,甘肃10岁女孩乐乐(化名)被家人紧急送至西安市儿童医院。据乐乐回忆说,自己喝了一瓶饮料后不久就出现恶心呕吐的现象,在家人的追问下,才说喝的那瓶饮料是从家中拿的。乐乐家人后悔不已,急忙将孩子送往医院。原来,乐乐误服了装在饮料瓶中的敌敌畏。所幸孩子只喝了一小瓶盖发现味道不对就没有再喝。目前经过治疗,乐乐已经脱离危险,正在进一步治疗中。无独有偶,柞水有一对4岁的双胞胎姐妹,姐姐误将家中的农药百草枯喂给妹妹喝下,百草枯农药毒性强,救治难度很大,孩子很快被送至西安市儿童医院抢救。

  西安市儿童医院PICU(重症医学科)医生安媛提醒广大家长,一定要妥善保管好家里的农药,不要和生活用品放在一起,不要把农药放到孩子能够得着的地方,更不要用饮料瓶等颜色鲜艳的容器盛放药物,因为孩子的识别能力较差,容易将农药误当饮料喝下导致中毒。一旦发现孩子误食农药,应立即采取催吐,或用生理盐水洗胃等急救措施,同时送至医院救治。需要提醒家长的是,误食农药后要尽快就医,最晚不要超过4至6小时,否则药物进入肠道吸收会带来更大危险。(记者 张黎娜)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读