首页 > 资讯 > 正文

儿童过假期 放松不放纵

2018年02月28日 09:16   来源:广州日报   王婧 任珊珊 江澜

  春节是锻炼儿童社交能力的好机会。家长在完成必要社交任务的情况下,应该多抽空陪陪宝贝。自闭症孩子春节期间可适度放松,但不可因过度放纵而导致平时的训练成果付诸东流。

  春节是中国人最重要的节日,也是检验孩子们社交能力的“大集合”。传统习俗认为“过了十五才算真正过完年”,在漫长的15天里,除了从长辈手里接过压岁钱,敞开肚皮吃各种美食和零食,孩子们更盼着和亲友家的小伙伴们一起玩耍。然而,对于俗称“星星的孩子”的自闭症孩子来说,过年面临的人际交往挑战或许更高。

  我国著名自闭症专家、中山大学附属第三医院儿童发育行为中心主任邹小兵教授建议,无论是自闭症孩子还是普通孩子,春节都是锻炼儿童社交能力的好机会。自闭症孩子春节期间可适度放松要求,但不可因过度放纵而导致平时的训练成果付诸东流。

  过年适度放松不等于放纵

  许多家长都有体会,过年期间孩子更爱撒欢。春节期间,父母通常会对孩子纵容一些,有些孩子可能会出现一些行为方面的问题。邹小兵表示,对孩子的教育应是一如既往的,不能因为是春节就特意宽松或者严格,平时和春节都应该对孩子的行为进行管理。

  如果家长已经很好地掌握了育儿知识,春节期间适度放松一下也是难以避免的。但是,给予孩子一定的宽松时,家长可以有意识地给孩子讲明原因,告诉孩子节日期间的这些额外的安排是平时某个具体良好行为的奖励。

  家有“星星的孩子”,父母不要因为过年假期时间长,就把之前的努力给毁掉了。邹小兵提醒,如果此前已经训练孩子控制发脾气,养成进食规律、睡眠规律等,一旦打破规律,普通孩子还好恢复,但自闭症孩子就不同,例如发脾气行为,平时采用“有计划的忽略”,孩子发脾气问题已经好转,如果在春节期间,孩子出现不当要求,未给予满足又发脾气,父母或亲戚可能就会满足,这样就可能导致以前的努力前功尽弃。平时练好的睡眠、进食习惯也是如此。他建议,有特殊需要的孩子还是坚持平时的做法。

  邹小兵提醒,春节期间尤其要注意饮食安排。对于自闭症孩子的饮食,他建议坚持平时的习惯即可,“由于糖果等零食随处可见,还是要像平时干预过程中的做法一样,将这些糖果作为强化物,是针对良好行为后的奖赏,不可任意发放”。

  社交挑战也是锻炼良机

  春节期间免不了访亲问友,若被问及孩子近况如何,该怎么应对?这是一些孩子刚被诊断为自闭症的家长难以接受的情境。邹小兵坦言,孩子得了自闭症,并非什么见不得光的事。如果是最亲密的亲友,家长不妨坦诚地交流,也许可以获得别人更多的理解、帮助和支持。但如果不是很熟的亲友,则没有必要告诉对方过多情况。

  万一孩子在别人面前出现了不恰当的行为,家长也不宜过度悲伤或羞愧,坦然面对即可。如果对方深问,可以告知对方自己的孩子目前在行为控制方面存在困难,在商场、游乐场、饭馆等人多的地方,自闭症孩子有时会因为环境的嘈杂出现一些大叫大嚷行为,家长要对此有所了解,尽量控制去这类场所的次数和时间,必要时可以主动将孩子带离。

  面对春节,有些家长如临大敌,为了让孩子少受“刺激”,刻意不让孩子接触太多人。邹小兵表示,春节走亲问友是社交挑战,更是一次锻炼孩子的机会,家长可以训练孩子见面该如何得体地打招呼、收到利市要感谢、利市可以交给妈妈管理等等。

  春节是社交干预好时机

  对于自闭症孩子来说,春节就是检验其平时社交干预成果的时机,家长可以组织患自闭症的孩子与其他小朋友一起玩合作游戏(例如三人传球、两人三腿行走)、竞争性(例如跑步投篮比赛)、对抗性(例如下棋)、轮流(例如轮流滑滑梯、轮流拍球)、分享(分果果、分蛋糕)、对话(有计划的主题对话)、规则性(涉及等待、排队、交钱购物)等游戏。

  和普通孩子玩耍时,可能出现滋扰或“攻击”、破坏性行为,家长应该对此采取“观察、记录、分析、计划、执行”十字方针,采用角色扮演、社交故事、情境演练、录像分析等形式,教导孩子学会如何与玩伴相处以及游戏的规则,在和小朋友发生矛盾时,也可以温和地替孩子向小伙伴们做一些解释,表明孩子并无恶意,只是缺乏交往的经验和技巧,帮助孩子争取小伙伴们的理解。(记者王婧、任珊珊 通讯员江澜)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读