首页 > 资讯 > 正文

睡眠专家:午睡提神效果胜过喝咖啡喝茶

2018年02月01日 09:00   来源:环球网   

  据英国《每日邮报》1月29日报道,睡眠专家称,午睡的好处相当于喝咖啡或茶,都能够使人们的精神状态更为振奋,同时还可以避免咖啡或茶给夜间睡眠带来的刺激作用。

  这项研究是由弗林德斯大学阿德莱德睡眠健康研究所博士后助理研究员尼克.洛瓦托主导的。该研究还发现有规律午睡习惯的人比偶尔午睡的人在小憩一会儿之后头脑更清醒。洛瓦特在为The Conversation杂志撰文时称,另一研究小组发现有规律午睡习惯的人的“运动学习”能力比不午睡的人表现突出得多。午睡很常见,洛瓦托博士和他的同事在研究中发现50%的人一周至少睡一次午觉。

  洛瓦托博士称,午睡不仅让人提振精神、头脑清醒,同时也会提改善人的认知能力、反应能力、短期记忆能力甚至人们的心情。她说,一般午睡时间越长,人在睡醒时会越觉得精神抖擞,午睡的时间长短取决于人们各自的情况。

  一两个小时的长时间午睡会意味着夜间睡眠时间减少,而入睡的时间在变长。洛瓦托博士建议,如果你计划晚上比平时晚睡,或者愿意花更多的时间进入睡眠,那么午睡可以长达一个半小时。她说,“这就是一般的睡眠循环规律,人们一般都会深度睡眠一个小时左右,然后进入半个小时的浅度睡眠。当你在浅度睡眠时醒来会觉得精神焕发,但若在深度睡眠时醒来就不会有这种感觉。如果你睡眠时间过长,在睡眠结束时错过了浅度睡眠,那么你很有可能醒来依然觉得昏昏欲睡、神情迟钝。如果你午睡醒来时感觉头脑昏沉,没关系,这种感觉是暂时的,一会儿就会过去”。

  另外她还建议可以打盹10-15分钟,这样可以让你醒来时立马感觉意识清晰、思考能力变强,心情变好,这种感觉可以维持好几个小时。该研究还建议人们可以在中午到来之前小憩一会儿,与一天中其他时段小睡效果相比,这个时间段最能振奋精神。当然,如果你有事在身实在不能睡觉,那么在任何时候小憩都可以帮助你恢复精神。

  (实习编译:倪博 审稿:刘洋)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读