首页 > 资讯 > 正文

绝经女性午睡超半小时竟藏健康风险 骨头易变脆

2017年03月02日 14:34    来源:扬子晚报   

  辛苦地工作了一上午,睡个午觉也是桩美事,你可能不会想到的是,其中竟然也藏着健康风险。江苏省中西医结合医院在栖霞街道五个社区开展了万人流行病学调查,发现睡眠时间和骨质疏松症之间的关系:在绝经女性中,晚上睡得越晚、午睡时间越长的,骨质疏松的发病风险越高。通讯员罗鑫实习生魏艳灵

  绝经女性午睡时间长,骨头会“变脆”

  江苏省中西医结合医院内分泌科主任刘超教授介绍,2011年他们在南京栖霞街道的五个社区开展了为数一万人的流行病学调查,针对40岁以上人群,进行了甲状腺结节、糖尿病、骨质疏松、血脂异常等的筛查。

  根据调查结果,栖霞街道40岁人群,平均上床时间为23:04,而起床时间为7:35。这个睡眠时间,已经和国外人群类似。而在被调查的绝经女性中,上床时间超过0:00的,更易患骨质疏松症;午睡时间越长的,骨质疏松症的发病风险也越高。这是怎么回事呢?

  该院内分泌科王昆主任医师介绍,我们的睡眠受脑中的松果体控制,睡眠期间身体内会有褪黑素、生长激素、甲状腺激素、皮质醇等激素的变化。人的睡眠本来应该在夜间进行的,白天睡眠时间如果多了,激素便会发生紊乱。“像是皮质醇,它能分解蛋白质、转移脂肪,还关系到骨头中的钙质向血液中转移。皮质醇高了,骨头钙不足就会变脆,骨质疏松也就随之发生了。”

  不过喜欢睡午觉的上班族也不用过分担心。“绝经前女性因为有雌激素的保护,所以骨质疏松发生的概率本身就很低。”王昆介绍,也并不是说完全不能睡午觉,“我们研究了午睡时间长短和骨质疏松的影响,如果午睡时间在半小时内,那么影响很小,超过60分钟风险才直线上升。”

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐