首页 > 资讯 > 正文

惊险!“生死门”前7分钟,医生跪床救女婴

2017年12月29日 09:27   来源:扬子晚报   史月 丁煜轩 于丹丹

  女医生跪在床上施救。 朱冬梅 摄

  12月26日,一孕妇在南京市妇幼保健院做例行产检,没想到胎儿突遇险情,医护联手上演了一场争分夺秒的紧急抢救,保障母婴平安。跪在病床上参与抢救的女医生李婵娟说,从险情出现到胎儿出生只用了短短7分钟,是产科、手术室、麻醉科、新生儿科等多科医护的团队合作,才赢得了这场与死神赛跑的战斗。

  突遇险情 医生跪下做生命的“托举”

  当天下午2点22分,南京市妇幼保健院5楼的产科门诊像往常一样忙而有序。32岁的洪女士,孕34+6周,1周前检查时发现羊水偏少,这次她按照医生嘱咐再次来检查。听胎心时,李婵娟副主任医师心头一紧,此时胎儿心跳为80-90次/分,正常标准是120-160次/分,胎心已经明显低于正常指标近一半。

  “孕妇羊水少,同时出现宫缩!”李婵娟立即呼叫护士拿氧气袋、推床。她飞快地戴上无菌手套、跪上病床,将手伸入产道,上托胎头,以减轻胎儿脐带受压。医护人员迅速启动应急预案,紧密配合。吸氧后,监测胎心连续20秒仍未恢复。

  胎儿窘迫,如不进行手术,随时都有胎死腹中的风险,必须立即让胎儿离开危险环境。李婵娟当机立断,“送手术室紧急剖宫产!”同时手一直维持着上托动作,“快!继续监听胎心,摇高床尾,给氧,通知各科室。”医务人员迅速打开急救绿色通道,一切都迅速而有条不紊地进行。李婵娟保持着跪姿做生命的“托举”,为手术争取宝贵时间,与护士一起护送孕妇至手术室。

  转危为安 紧急剖宫产诞下健康婴儿

  此刻,接到通知的手术医生、麻醉师、儿科医生、手术室护士已到位,手术所需的医疗器具及药物,一切已准备就绪。下午2点24分,孕妇被护送进入手术室。手术室护士首先开放静脉,麻醉医生实施气管插管全麻,产科手术室张睿医生为孕妇进行剖宫手术。术中发现,羊水仅有50ml,脐带先露才致使胎儿心率异常。

  在医护人员紧密配合、全力抢救下,产妇于下午2点29分,顺利剖宫产出一名1.89kg的女婴,儿科医生立即实施新生儿复苏,之后送往新生儿重症监护室接受进一步观察治疗。据了解,目前新生儿的各项生命体征恢复平稳,一切指标正常,母女平安。

  手术室外,产妇家人闻讯母女平安后喜极而泣,感谢医护人员的救命之恩。从发生险情至胎儿顺利娩出,虽然只有短短的7分钟,却足以完美地诠释医院高水准的抢救水平,医护团队的快速反应,以及多科室协作的默契配合。

  这样的险情 1年半遇到3例

  李婵娟介绍,“即刻剖宫产”手术被称为“黄金5分钟”抢救,针对在分娩过程中有可能遇到的紧急情况,比如子宫破裂、胎儿脐带脱垂、前置胎盘等短期内危及胎儿生命的意外事件。“我来院工作13年,在产科门诊工作的1年半中,已遇到3例紧急情况需送手术室即刻剖宫产的病例。”

  ■新闻链接

  “二孩”时代危急重症多发

  据统计,“二孩”政策放开后,南京市妇幼保健院高龄产妇、高危产妇占比均有了不同程度的上涨。2017年上半年,医院接诊的高龄产妇(大于等于35岁)占比为15.32%,同比上涨4.76%;高危产妇占比为63.12%,同比上涨5.12%。2017年至今,107位孕妇在院进行即刻剖宫产手术。

  在此,李婵娟提醒各位准妈妈,应急预案只是将抢救的关口前移,在备孕期就应做综合评估,尤其是有高危因素的备孕人群。怀孕之后一定要坚持定期、规范的产检,不能抱有侥幸心理。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读