首页 > 资讯 > 正文

血压计怎么用 你真的知道吗?

2017年12月28日 09:20   来源:南方日报   

  近年来大量研究表明,我国高血压发病率逐年增高,由此而导致的心脑血管病患者也逐年增加,已成为危害人民健康的重要问题。因此,定期测量血压显得尤为必要,很多的家庭也配有测血压计,但目前血压计有众多种类,测血压时也有很多注意事项,需要大家更进一步去了解和关注。

  血压计主要有听诊法血压计和示波法血压计。听诊法又分为人工听诊法和自动听诊法,水银血压计(压力计)、弹簧表式血压计(压力表)就是早期的人工听诊法血压计,现在的人工听诊法有数显血压计、光柱血压计、光显血压计、液晶血压计等;听诊法自动化的技术难度大。柯氏听诊法自动化将会是血压计发展的主要方向。自动听诊法血压计会让血压测量更方便更精准。

  示波法又叫振荡法,简单说就是获取在放气过程中产生的振荡波,通过一定的算法换算得出血压值。绝大多数的电子血压计均是采用示波原理来设计的。电子血压计有上臂式、手腕式、指式之分。

  血压计的分类和特点

  水银(汞)柱血压计耐用,测量血压值稳定,较精确;然而完全依赖人的主观性,重复性差,准确度依赖临床医师的经验,外界噪声对“柯氏音”的识别会形成干扰,携带不便。

  电子血压计不需要掌握柯氏音听诊术,小巧轻便,使用简便易掌握,噪声小,无水银外漏,适合家庭自测或出差旅途中测量。灵敏度高,抗干扰性较差,容易受受检者的体位、上臂位置和袖带缠扎部位等因素的影响。

  气压表式血压计体积小、没有液体、便于携带,无水银外漏问题,但难以保证测压数据始终准确,必须定期与汞柱血压计进行校准,通常读数偏低。

  量血压前先休息15分钟

  依测量结果自我诊断及治疗有风险,应遵从医生指导。在普通心律失常(比如说房性期前收缩、室性期前收缩及心房颤动等)的情况下测量会造成误差。请勿对袖带过度加压,会造成手臂淤血或麻痹。患有严重的血液循环障碍、血液疾病的患者,请在医生的指导下使用。

  测量时因手臂受到挤压,可能会导致急性内出血。请勿在血压计附近使用移动电话或其他发射电磁场的装置。请勿对血压计的本体或袖带自行拆卸和改造。

  测量时需保持正确测量姿势,并在温度适宜的房间内测量血压。测量前预先去洗手间。在进食、饮酒、抽烟、运动和淋浴后,至少等30分钟才开始测量。测量前请至少休息15分钟以上,连续测量时,请至少间隔2分钟以上。(邓文燕 莫小燕)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读