首页 > 资讯 > 正文

治哮喘药,你用对了吗?

2017年12月19日 09:04   来源:新民晚报   

  我国哮喘患者约有3000万人,该疾病逐年增长的患病率影响着人们的健康。尽管如此,哮喘患病人群整体管控程度较低、用药依从性较差。调查显示哮喘吸入装置的使用不当普遍存在,导致哮喘控制不佳,影响治疗效果。教会患者正确用药以及如何使用吸入装置是非常有必要的。

  目前尚无可以根治哮喘的药物。但患者不必沮丧,全球哮喘防治指南指出,只要积极配合医生治疗,长期坚持使用控制药物,绝大多数哮喘是可以被有效控制的。

  哮喘的治疗以抗炎解痉为主,治疗药物可以分为两类:控制药物即需要每天使用、长时间维持的药物;缓解药物又称急救药物,在有症状时按需使用。

  吸入疗法是目前哮喘治疗中首选的给药方法,优势明显。药物直达气道,局部浓度更高,吸入性给药的剂量较小,显著减少全身不良反应的风险。目前常用的吸入药物有:吸入性糖皮质激素、吸入性长效β2-受体激动剂、吸入性速效β2-受体激动剂、吸入糖皮质激素和长效β2-受体激动剂复合制剂、吸入性长效抗胆碱药物、吸入性短效抗胆碱药物。

  糖皮质激素是最有效的控制哮喘气道炎症的药物,慢性持续期哮喘主要通过吸入和口服途径给药,吸入为首选途径。吸药后应及时用清水含漱口咽部以减少口咽部的局部不良反应如声音嘶哑、咽部不适、念珠菌感染,并可以防止吸入药物进入消化道引起其他不良反应的发生。吸入药物的疗效取决于肺内沉积率,而肺内沉积率受药物剂型、给药装置、吸入技术等多种因素影响。一般来说,干粉吸入装置肺内沉积率高于气雾剂,超高颗粒气雾剂高于普通气雾剂。

  目前我国临床使用的吸入长效β2-受体激动剂可以通过气雾剂、干粉剂或碟剂装置给药。吸入糖皮质激素和长效β2-受体激动剂复合制剂具有协同抗炎和平喘的作用,并且可以增加患者依从性,减少大剂量激素的不良反应。吸入速效β2-受体激动剂通常在数分钟内起效且疗效可维持数小时,是缓解轻度至中度哮喘急性症状的首选药物。

  吸入性抗胆碱药物具有一定的支气管舒张作用。妊娠早期以及青光眼患者和前列腺肥大患者慎用。

  除了按医嘱正确规范地选用药物外,吸入装置的使用情况也直接影响疗效。错误的吸入装置操作会导致哮喘控制不佳,增加急性发作的风险,影响治疗效果,增加不良反应发生的可能,甚至导致患者对吸入制剂产生抵触情绪从而影响治疗。其中,吸药后没有及时漱口、吸力不够或多吸少吸、装置不清洗、不能正确推开装置阀门、不关注计数窗格、安装胶囊步骤错误等用药错误,皆有发生。故而,提醒广大患者在使用吸入制剂前,一定要仔细阅读药物说明书,对说明书中不明白的地方应及时询问药师或医生。

  上海交通大学附属第六人民医院药剂科主管药师  姜旻


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读