首页 > 资讯 > 正文

专家提示:哮喘早治可治愈 无故胸闷需当心

2017年11月06日 08:42   来源:南方日报   朱晓枫 易红 粤卫信

  广州市第一人民医院大内科副主任、呼吸内科主任 赵子文

  换季时节,室内外以及早晚温差大,导致不少人感冒咳嗽,有的甚至诱发哮喘发作。目前,哮喘已成为全球最常见的慢性疾病之一。在我国,哮喘的患病率每年都呈上升趋势,许多人对哮喘还存在认识误区。

  日前,广州市第一人民医院呼吸内科主任兼大内科副主任赵子文教授来到“广东名医大讲堂”,讲解哮喘的诱发因素和防治手段。

  过度敏感要重视

  生活中,有人对气味特别敏感,如汗味、厨房里的油烟味等。许多人会误以为是过敏性鼻炎,然而,这有可能是容易被人忽视的哮喘危机。

  “有个医学术语叫‘气道高反应性’,当一个特殊的气体刺激它的时候,引起气道痉挛,就会诱发哮喘的发作。”赵子文说,过敏性鼻炎跟哮喘的发病机理类似。过敏性鼻炎表现为上呼吸道对刺激特别敏感,容易引起鼻塞、打喷嚏等;而哮喘是下呼吸道,发作时伴有比较明显的喘息、呼吸像鸡鸣等。

  除此之外,反复发作的夜间咳嗽、晨起咳嗽,感冒后出现长期咳嗽,运动后出现咳嗽或咳嗽加剧等,都可能是易被忽略的哮喘危机。

  “如果咳嗽超过3个月未痊愈,建议做哮喘的相关检查。”赵子文说,在生活中,很多人患有隐匿型哮喘,只表现为咳嗽或胸闷,而哮喘比较明显的喘息、呼吸像鸡鸣等都没有出现,因此很多人对哮喘存在误解。

  “若剧烈运动后、工作紧张时会感到胸闷,或无故经常出现胸闷的症状,很有可能是哮喘的信号。”赵子文说。

  哮喘患者勿吸烟

  哮喘常在青少年时期发作,患者受点感冒就容易诱发哮喘。病情的反复发作,不但会导致肺功能下降,还可能影响青少年的生长发育和寿命。

  赵子文说,哮喘与遗传关系特别密切,部分儿童哮喘患者长大后哮喘就不再发作,但是仍然要按时去医院检查。

  “对现在的医疗技术来说,基本上任何一次哮喘发作,都可以良好的控制,关键是不同的病人用不同的方案。”赵子文表示,在孩子发育前和发育期间,如果能通过规范治疗进行控制,孩子长大后是可以彻底治愈的。同时在生活中,也可以让孩子接触不同的微生物,帮助小孩增强免疫力。

  赵子文还强调,哮喘患者偶尔有咳嗽和气喘,也需要重视。如果出现哮喘的轻微症状,说明气道炎症并没有被完全控制,如果不及时采取规范治疗,这种慢性的炎症会导致气道结构的破坏,造成永久性的肺功能伤害。

  哮喘患者如何预防发作?赵子文建议,要注意避免过敏源,戴厚一点的防尘口罩,并且防止温差过大而诱发哮喘,最重要的是禁烟。

  名医答疑

  南方日报:哮喘的药物会导致成瘾吗?

  赵子文:治疗哮喘的药并不是让人上瘾的药物,这些药物已经过多年的应用检验,大家可以放心。

  南方日报:哮喘患者可否参与体育运动?

  赵子文:对于运动型哮喘的患者,以及对于运动特别敏感的患者,在运动的时候若诱发哮喘会喘得比较厉害。但是,这不意味着哮喘病人不能运动。若遵医嘱用药,是完全可以正常运动、生活的。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读