首页 > 资讯 > 正文

时间过长“蒸爆”血管 高血压男子汗蒸后 突发“眼中风”

2017年12月11日 09:31   来源:武汉晚报   伍伟 马遥遥

  近日,杨先生(化名)的左眼突然看不见了,到医院检查竟得了“眼中风”。专家介绍,人们通常把视网膜中央血管的阻塞称为“眼中风”,该病多见于老年人,杨先生突发“眼中风”,跟他多年的高血压没有得到有效控制,发病前又去汗蒸有很大关系。

  58岁的杨先生家住后湖,40多岁时就查出高血压,但由于症状不是十分明显他就没太在意,只是在出现头晕的症状后才吃些降压药,平时生活也不是太有规律,虽然年纪大了但有时还是喜欢熬夜打牌。

  一周前,杨先生和几位好友到一家韩式汗蒸馆放松。由于是第一次汗蒸,杨先生觉得很新奇,在里面待的时间比较长,直到觉得头有些晕、满脸通红才离开。从那以后,杨先生时常感到左眼看东西模糊,前日早上他一起床就发现眼睛不对劲,原来左眼1.0的视力几乎失明,仅仅能看到人的影子。当天,杨先生就来到武汉市中心医院后湖院区求诊。

  门诊眼科医生检查后发现,杨先生视力突然下降是由于视网膜分支动脉阻塞,导致眼缺血,视力急剧下降。这种眼病的发病机理与脑血管阻塞相同,也就是俗称的“眼中风”。经过进一步沟通,医生了解到杨先生的高血压长期没有得到很好的控制,玩手机导致用眼过度,加之汗蒸时间过长造成血压升高,引起血管出血,血管里的血栓堵塞了视网膜中央动脉,发生“眼中风”,最终会出现失明的症状。目前,杨先生正接受扩管和改善血液循环的治疗。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读