首页 > 资讯 > 正文

冬季天冷视力突然下降 谨防眼睛受凉“中风”

2017年11月27日 09:30   来源:西安晚报   

  民间有一种说法:“人全身上下,唯独眼睛不怕冷。”这其实是一种误区,眼睛也可能因为受冷,眼底血管阻塞引发“眼中风”症状。专家提醒,气温骤降,如患者出现视力突然下降,可能是眼睛受凉“中风”,一定要及时就医,以防不可逆性损伤。

  “眼中风”救治黄金时间仅90分钟

  最近,家住重庆沙坪坝区的秦爷爷出现眼睛模糊,最初并没在意。可症状加重后,秦爷爷视力接近失明。经医院检查,秦爷爷可能是由于天气变冷,导致眼睛受凉出现了“眼中风”病情。

  “眼中风”与“脑中风”类似,多发于中老年人群,高血压、高脂血症、动脉硬化等疾病是重要基础病变。重庆新桥医院眼科主任袁容娣教授介绍,老年人由于血管硬化,末梢循环相对较差,气温骤降血管易收缩异常,可能出现突发性视力急剧下降或丧失。

  “‘眼中风’是突发且无痛的,如果遇到视物模糊,甚至单眼视力突然丧失,须尽快找眼科专业医师检查。因为90分钟是抢救视网膜中央动脉阻塞病人的黄金时间。超过90分钟,视网膜神经组织常会发生不可逆性损伤。”袁容娣说。

  老人要预防“眼中风”并学会自救

  医生提醒老年人,要预防“眼中风”发生,并学会自救。

  控制慢性病:尽量调整饮食,配合运动和(或)药物控制好血糖、血压、血脂等指标,使其保持稳定。注意保暖,避免受寒。早晨起床、如厕后起身等动作要缓,不宜过猛。

  要学会自救:常备扩张血管药物,例如复方丹参滴丸、硝酸甘油等,若出现突然的视力明显下降,可即刻舌下含服以缓解血管狭窄或阻塞。同时,闭上眼睛,用力按压眼球4至5秒后突然放手,反复操作数次,可改变眼内血液的流速,帮助恢复阻塞血管的血流。

  冬季还应预防三种眼疾

  此外,眼科专家还提醒,在冬季,除了要预防“眼中风”,还应注重预防以下三种眼疾:一是干眼症。冬天受寒风刺激,眼睛易干涩、刺痛,应多补充人工泪液,注意保湿。二是青光眼。青光眼是以眼内压力升高、视乳头血流灌注不良、合并视功能障碍的一种常见致盲眼病。特别是原发性和继发性青光眼在冬季发病率最高,这是因为气温降幅过大,会使植物神经调节功能发生紊乱而干扰血压,造成眼压波动。三是结膜下出血。天气变冷时血管会收缩,血压升高,若血管弹性差,容易破裂造成结膜下出血。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读