首页 > 资讯 > 正文

静脉血栓可能致肺栓塞 久坐不动风险大

2017年10月19日 09:45   来源:武汉晨报   

  很多人不知道“静脉血栓栓塞”,也不知道它会导致肺栓塞这隐秘而凶险的疾病,而久坐不动、血液高凝状态和外伤等是静脉血栓危险因素。

  华中科技大学同济医学院附属协和医院副院长胡豫教授介绍,静脉血栓栓塞症包括深静脉血栓形成和肺栓塞,前者是在腿部的深静脉内形成血栓,后者是血栓随血流到达肺部阻塞血管,属于一种疾病的不同时期。肺栓塞一旦发生,往往非常凶险,临床医生几乎没有时间去抢救患者,严重者可在1~2个小时内死亡,且度过危险期的患者中依然存在致死性肺栓塞的复发风险。

  据了解,目前国内外临床指南都指出,抗凝是预防和治疗有静脉血栓栓塞性疾病的基石。传统抗凝药使用不便,但利伐沙班等新型口服抗凝药克服了传统抗凝药的局限,其稳定性与持久性对患者的良好恢复具有十分重要的意义。(记者黎清)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读