首页 > 资讯 > 正文

长假出行前,老人家莫忘先做功课

2017年09月27日 09:09   来源:羊城晚报   

  今年的国庆黄金周与中秋节喜相逢,碰撞出8天大长假。不少老年人是不是也心里痒痒的?没错!只要身体条件允许,走出去瞧一瞧大好河山也有益身心。在此,记者特别采访专家,在您出门之前对你的身体健康提个醒,让您出行更安心。

  血压高

  近日,曾患急性心肌梗死的李老师说想国庆节陪老伴出去转一转。广州市第一人民医院老年心血管内科主任医师刘丰说,心血管病患者切勿“说走就走”,要看有无如胸闷、胸痛、气促,血压高等,有这些情况切莫执意出行。像心绞痛反复发作、稍为活动后就气促、高血压控制不佳的患者都不建议出游。

  如果平时没有症状,病情控制得很好,出游时还需要携带常用药物,并且最好在手机上设定服用药的时间提醒,以免因太累、太忙、太开心而漏服。

  广州市第一人民医院老年病科主治医师银孟卓提醒,心血管疾病患者在旅途中一定要多喝水、多吃蔬菜水果,防止便秘导致血压飙升。另外,应该避免劳累,每天休息时间不少于10小时。

  【紧急处理】

  一旦在旅途中出现胸闷、胸痛、心悸、气促、头痛等不适,别慌张,及时告知同行者,必要时呼叫120。

  携带药物:

  随身带好硝酸甘油、消痛定等急救药品。另外,心痛定(硝苯地平)与巯甲丙脯酸(开搏通)舌下含服有快捷可靠的降压疗效,可作为急救药。

  低血糖

  出门在外,来不及吃饭、吃得太少或者消耗过多,活动量高于平时最容易出现低血糖。广东省中医院总院内分泌科主管护师张亚娟说,当发生低血糖的时候,人会感觉饿,心情烦躁,严重时会出冷汗、浑身无力、心悸,有人还会晕倒。

  张亚娟说,糖尿病早期的患者尤其是肥胖者,多在餐后3-5个小时后出现低血糖。而注射胰岛素的患者,口服磺脲类降糖药,更加容易产生低血糖。低血糖会让老年糖尿病患者心脏的供能、供氧遭受阻碍而产生心律紊乱,如心房纤颤,甚至急性心肌梗塞。因此低血糖是十分危险的并发症。

  【紧急处理】

  一旦出现头晕心慌手抖等低血糖症状时,尽快食用含糖食物,5-30秒能纠正低血糖,比如2茶匙砂糖、两粒糖果、一大勺蜂蜜、100毫升可乐。

  携带药物:

  随身携带自己常用的降糖药,不过,60岁以上的老年人禁止使用易引起低血糖的优降糖等强力降糖药物,血糖标准也不应过于严格,空腹血糖不超过7.8mmol/L,餐后血糖不超过11.1mmol/L即可。随身携带零食、糖果是必需的。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读