首页 > 资讯 > 正文

长假之后都长胖

2016年10月14日 09:23    来源:生命时报    崔尹贤

  原标题:长假之后都长胖

  芬兰坦佩雷理工大学和康奈尔大学联合发现,长假后,世界各地的人,体重都会上升。

  为研究节假日体重增加这一现象,研究人员对美、德、日三国共计近3000人进行为时一年的追踪记录,利用无线传输数据的数字秤,把参与者的体重数据传输至研究人员那里。

  结果显示,在圣诞节前后,美、德、日三国参与者的体重均出现增长:圣诞节10天后的体重较10天前明显增加,增幅分别为0.4%、0.6%和0.5%。其他一些节日参与者体重均上升,如美国的感恩节、德国的复活节和日本在4月末到5月初的“黄金周”等,参与者在这些节假日间平均体重均上升近0.2%。与一年中体重最低值相比,德、美两国参与者在圣诞假期后体重峰值分别增加1.0%(0.8千克)和0.7%(0.6千克),日本参与者在黄金周后峰值增加0.7%(0.5千克)。

  研究人员表示,在假日期间增长的体重在节后会有所减少,但一般只会减少节日增幅的一半,而剩下的另一半则需到下一个夏天的时候才会恢复。很多研究表明肥胖与各种疾病存在关联,研究人员建议,欢庆假日的同时也要注意饮食的节制。▲

  (崔尹贤)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K