首页 > 资讯 > 正文

41岁女高管怀胎4月忍痛引产

2017年09月12日 09:58   来源:武汉晚报   

  好不容易怀上了二胎,没想到羊水穿刺发现唐氏筛查异常,在医生的建议下,怀胎4月的陈女士忍痛选择了引产。今天是中国预防出生缺陷日,武汉大学人民医院检验科副主任童永清透露,随着“全面二孩”政策的放开,高龄产妇急剧增多。目前科室每月接受唐氏筛查的孕妈妈近2000人,其中约有十分之一是高危。

  41岁的陈女士是一家公司的高管,25岁生下儿子后一直忙事业。去年初,夫妻两人商量再生一个,备孕了一年多终于如愿以偿。一周前,她在武汉大学人民医院做唐氏筛查,结果显示胎儿唐筛高风险。上周五,怀孕17周的她在医生的建议下做了羊水穿刺检查,结果确诊21号染色体数目异常。孩子一旦出生,将会是个低智商的唐氏儿,陈女士只能忍痛选择了终止妊娠。

  我国是出生缺陷高发国家之一,每年有100万-120万名缺陷儿出生。孩子出生前,爸爸妈妈最担心的一是畸形,二是智力有问题。其中,最容易造成智力低下的先天性疾病就是唐氏综合征。

  “唐氏儿的发生率与妈妈年龄密切相关。”武汉大学人民医院产科程苾恒博士介绍,35岁以上的高龄初产妇生下“唐氏宝宝”的风险大大增加。

  程苾恒介绍,35岁以上的高龄孕妈,最好做羊水穿刺获取胎儿细胞。羊水穿刺是目前产前诊断胎儿染色体疾病的“金标准”。(记者刘璇 通讯员李苇薇)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读